alexa
置頂

投資到底該不該跟別人討論?

文 / 30雜誌    
2017-03-17
瀏覽數 25,100+
投資到底該不該跟別人討論?
分享 Line分享分享 複製連結

投資界的好友Alex用Line跟我抱怨,原本他看好今年(2017)第一季有行情,想要大舉進場台股,但在去年底一次偶然的聚會中,他遇到另一位投資界的夥伴,對方跟他說川普上任後變數很大,全球化市場可能因為保護主義而緊縮,對方還說新興市場會影響最大,當然台灣也免不了衝擊。

Alex說,就這麼一席話,打亂了他原有的投資布局,所以他決定先等川普上任後再決定是否進場,誰知道股市就這麼上漲不回頭,Alex也錯失了賺錢的機會。

像Alex這樣,因為跟人討論行情,產生猶豫而少賺的經驗,在投資中其實非常普遍。

心理學中,人類有所謂的從眾現象:當訊息不明的狀況下,人們會容易受到其他人的意見影響,而放棄自己原來的計畫。

社會心理學家謝里夫(Muzafer Sherif),讓一群受試者進入到黑暗的房間中,接著請他們盯著一個固定不動的光點,受試者盯著一點看久後,會產生錯覺以為光點在前後左右晃動。接著謝里夫等視覺錯覺出現後,請受試者估計光點移動的距離。

實驗結果發現,如果受試者單獨估計光點移動距離,不同人的判斷差異會很大,從幾公分到幾十公分都有,但若有其他受試者一起估計,當有一人先說出自己的判斷後,其他人估計的移動值就會在這個答案附近。

謝里夫認為,這是因為在訊息模糊的狀況下,單獨實驗的受試者沒有其他參考標準,只好用自己的判斷標準;但不同人之間的標準可能差異極大,但若有其他人先建立的參考標準,其他人由於對自己判斷標準沒有把握,就會參考其他人的判斷,從而產生從眾效應。

換句話說,當訊息不明,我們對自己的參考標準又不是那麼有把握的情況下,就容易相信別人的判斷。而金融市場本身就是一個充滿未知的地方,即便我們看完了所有的報紙,也沒辦法知道明天股市會漲會跌,在這麼一個曖昧不明的環境中,自然很容易懷疑自己的決定。所以跟人討論行情,很容易就把持不住。

那要如何才能從討論中獲得好處,而不是讓該賺的錢賺不到呢?

筆者有幾點建議:

第一,有一套不被動搖的進出規則

從謝里夫的實驗,我們可以知道,當我們對自己的判斷標準不明確時,很容易被別人拉著跑。因此,我們最好要有一套明確、容易依循的進出模式,比如台股到6000點以下開始定時定額、景氣對策燈號藍燈以後才開始買龍頭股等等。這樣不管跟別人討論些什麼,也無礙我們的進出。

第二,學習別人的思考而不是別人的結論

討論投資的時候,人們通常會把焦點放在「買什麼?」,而很少去想「為什麼要去買」、「這樣買合不合理」。當我們可以去吸收別人的思考路徑,就比較不會被「買什麼?」的結論拉著跑,也較能吸收別人的投資經驗。

第三,慎選討論的人

最後,也是最重要的一點,要討論投資最好找不會批判你、願意傾聽,並且也願意分享自己想法的人。有這樣特質的人才不會讓你在討論中自我懷疑,並可幫你釐清自己的觀念。

雖然跟人討論自己的投資可以接收到更多資訊,有時還有取暖的功能,但壞處是我們也容易動搖了自己原先的規劃。因此,記得找適當的人做有效的討論,才能讓自己的投資事半功倍喔!


分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章