alexa
置頂

愛國過了頭?陸女記者掌摑連自己人都看不下去

文 / 聯合新聞網    
2018-10-03
瀏覽數 28,400+
愛國過了頭?陸女記者掌摑連自己人都看不下去
央視女記者孔琳琳掌摑事件,震驚國際。圖截自視頻
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸強調愛國教育,近年來「戰狼」式的愛國行動更大行其道。日前大陸央視駐倫敦女記者孔琳琳在英國保守黨的一場座談會掌摑工作人員,遭英警以襲擊罪拘捕,猶如電影中的「女戰狼」。

類似中國民族主義的行動也發生在今年初,大陸旅客在國外機場高舉「中國」、高唱義勇軍進行曲的抗爭事件。

打人還要求道歉 反中國就是不對

「你騙子!你反中國!」9月30日在英國伯明罕由保守黨所舉辦、關於香港自由法治議題的研討會,孔琳琳在會中突然高聲痛罵演講人和與會學者都是「漢奸、分裂國家」,還出手掌摑前來制止的工作人員。

孔琳琳遭到警方逮捕後,已在10月1日獲得釋放。但針對此事件,中國官方的回應態度強硬,央視力挺孔琳琳是「正常履行職責」、會議方「舉止失措」,中共駐英大使館也呼籲英國保守黨停止干涉中國內政,並要求會議主辦單位向中國記者道歉。

隨著影片公開,網路上出現正反兩極言論大戰,大陸社群平台上也出現大量「力挺孔琳琳」的文章、為「掌摑港獨」的行為叫好;另一方面也有不少人諷刺孔琳琳「愛國過頭」、儼然是「女戰狼」。

電影《戰狼2》去年在大陸上映掀起愛國熱潮,片中經典台詞-「中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後有一個強大的祖國」。

愛國過了頭?陸女記者掌摑連自己人都看不下去

圖/日前陸客滯留成田機場與日警衝突,高唱義勇軍進行曲。圖截自視頻

一言不合就鬧機場 因有「強大祖國」撐腰

今年初,陸客在外國機場接連發生三次鬧事,他們沒有忘記「強大的祖國」,都找當地中共大使館前來撐腰。

2018年1月24日,日本成田機場爆發衝突事件,百餘名陸客因班機延誤不滿航空公司處理,與工作人員、警察推擠,還唱國歌抗議,並找中共駐日使館來維權。

1月27日,因為班機延誤抵達,致使150名需轉機赴馬爾地夫的陸客被迫滯留斯里蘭卡的可倫坡機場。據中共駐斯里蘭卡大使館事後通報,使館工作人員「盡力安撫滯留乘客情緒,請他們保持冷靜、理性看待突發情況。」

1月28日,伊朗德黑蘭何梅尼國際機場和麥拉貝德機場因暴雪被迫關閉,流出的影片顯示,一群陸客在亂哄哄的機場高喊著「中國」,疑似逼迫飛機起飛。官方事後澄清,陸客是因當地使館冒雪到機場協調,住宿問題獲得解決,情緒激動下高呼國名。

愛國過了頭?陸女記者掌摑連自己人都看不下去

圖/「戰狼2」劇照。圖摘自網路

「戰狼」教育獲成功 國家要打誰就打誰

陸續曝光的鬧事畫面,連愛國的大陸網民也看不下去,批評這些陸客是「戰狼後遺症」、「社會主義巨嬰」。

從1990年代末開始,中共當局在愛國主義的宣傳下,透過「人民力量」加強籌碼,增加對特定國家的壓力,例如1998年中共駐南斯拉夫大使館被炸、2000年中美撞機事件後的「反美愛國遊行」,2005年在中國與美國歐盟的紡織品貿易戰中,中共當局也祭出民族主義大旗。

民族主義理論家班納迪克•安德森(Benedict Anderson)提出「遠距民族主義」,形容那些移民後更加熱愛自己母國的情緒。安德森指出,遠程民族主義的部分成因來自「愧疚感」。一方面他們是母國的成功者;另一方面,他們某種程度上違背愛國的理念。於是移民們會盡力表現愛國,儘管他們可能對母國的現實情況毫無概念。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章