alexa
置頂

修法打破軍士官申退的鐵律?退役少將嘆:國防的惡夢

文 / 聯合新聞網    
2018-09-28
瀏覽數 23,400+
修法打破軍士官申退的鐵律?退役少將嘆:國防的惡夢
有備役少將今天表示,「當志願役不必再數饅頭」,將是整體國防組織的惡夢。
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月立法院通過陸海空軍軍官士官服役條例修正案,除配合年改政策大幅改變退休金給付方式外,也通過時代力量立委洪慈庸力推的「退場機制」,軍士官任官服役滿一年以上,如無續服意願,賠款就可提前退伍。有備役少將表示,當志願役不必再數饅頭,將是整體國防組織的惡夢。

備役少將、前陸軍542旅長于北辰今天透過臉書,以「當志願役不必再數饅頭」為題發文説:軍人以服從為第一天職,自從任官服役開始,被長官修理或是責難,早已是日常生活的一部分了,時常有民間的朋友開玩笑地說,在軍中這種高壓的僵硬環境中,你能一待就是32年,還真是有「韌」性啊!

于北辰表示,其實不是他有過人的韌性,而是因為受限於「軍官士官服役條例」的規範,軍校畢業的軍官有最基本的10年服役年限,未達此門檻是不得申請退伍的,即使面對再不舒服的工作環境,唯一的方法只有「忍耐」兩字,所以形容役期才會有「數饅頭」的比喻。

但他説,自從107年6月21日「軍官士官服役條例」新法公布後,其中的第15條(退伍事由),刪除了長久以來軍官、士官不得提早申請退伍的鐵律,也就是說不必再「數饅頭」了,對某些基層軍士官而言,這是福音,但是對整體國防組織而言,這是惡夢!

于表示,對常備軍官、常備士官退伍規範1至9項沒有變動,「但請注意驚天動地的第10項,任官服現役『滿一年」』提出申請,並經人事評審會審定。」他說,這表示志願役軍士官,強制服役的枷鎖已全然釋放,今後年輕的軍士官再也不必扛著「最少服役年限」的限制,只要服役滿1年,隨時可以遞上退伍申請表,告訴長官:「我不幹了!」

他表示,目前正值募兵成效不理想之際,若基層軍士官也可自由申請退伍,恐怕是繼軍改以後,國防部另一個需要正視的問題,再不徹底檢討「軍制」問題,未來高階軍官的人數,可能會超越基層軍官,屆時將不將、官不官、士不士、兵不兵的亂象。他說,不禁讓他回憶起當年還是基層軍官時,如果不必再「數饅頭」,這後果真是叫人捏把冷汗。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章