迪士尼光鮮亮麗的背後:竟然有員工無家可歸

文 / 聯合新聞網    攝影 / 魯皓平
2018-09-26
瀏覽數 17,400+
迪士尼光鮮亮麗的背後:竟然有員工無家可歸
迪士尼的工作雖令人稱羨,但其實多數人領到的薪資卻無法負擔當地基本的生活開銷。
分享 Line分享分享 複製連結

迪士尼樂園風靡世界,每天遊客爆棚,票價也愈來愈貴。在一般人眼中,迪士尼賺了這麽多錢,員工薪水也會很高。但是美國一些迪士尼的員工卻苦不堪言,窮到租不起房子,生活基本開銷都有問題。

今年58歲的迪士尼員工史維琳(Glynndana Shevlin)表示,她在迪士尼工作了30年,擔任服務生,這對她而言具紀念意義,而且是份有趣的工作,但很多人誤以為可以獲得很好的報酬,事實上他們連基本生活工資都拿不到。

史維琳說她並不是個案,在成千上萬名迪士尼員工中,有十分之一的人無家可歸,甚至有人只能住在車裡。史維琳表示她在1988年可以負擔得起一個小公寓,今年她只能和另外五個人一起分租一間,而且飲食作息沒保障,常常要等到下午三點半才能吃午餐,這是她一天中的第一餐。

迪士尼光鮮亮麗的背後:竟然有員工無家可歸

另一名迪士尼員工佩德森(Rebekah Pederson)表示,她會把迪士尼樂園形容成全世界最幸福的地方,也是她擁有過最好的工作之一,遺憾地是沒有人能靠這份工作生存下去。佩德森坦承從未想過身為一個有執照的美容師,卻不得不睡在車裡,尤其又是在迪士尼這種大公司下工作。

據最近的一項調查顯示,有近75%的迪士尼員工,他們賺的錢無法負擔基本生活開銷,11月美國加州的城市安那翰(Anaheim)要進行投票法案,希望政府補貼的大型飯店在2022年前能支付員工時薪18美元(約新台幣540元)。

據勞工團體的數據顯示,迪士尼2017年的平均薪資為13.36美元(約新台幣400元),但在安那翰想要租一個基本公寓,時薪必須達到24美元(台幣720元)。

迪士尼員工表示,正因為他們的辛苦工作,讓公司賺了很多錢,希望能把員工照顧的更好。經員工數月來的抗議,迪士尼重啟協商,上個月迪士尼與工會達成協議,加州迪士尼的員工最低時薪調高至15美元,適用於售票員、遊樂設施操作員等,但不含餐飲部和飯店員工。本次調薪約8,600人受惠。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂