alexa
置頂

評估深澳電廠台電與學者結果大不同 環保署這樣說

文 / 聯合新聞網    
2018-09-11
瀏覽數 7,850+
評估深澳電廠台電與學者結果大不同 環保署這樣說
學者研究推估深澳電廠營運15年後,排放的PM2.5不只影響北部6縣市的空氣,對全台灣空品都有直接負面危害。
分享 Line分享分享 複製連結

深澳燃煤電廠擴建案爭議不斷,學者研究推估電廠營運15年後,排放的PM2.5不只影響北部6縣市的空氣,對全台灣的空品,都有直接負面危害,與台電報告的推估結果大不同。

國立中興大學工學院副院長莊秉潔表示,研究團隊是以政府的資料去推估,當深澳燃煤電廠開始營運後,每年會產生硫氧化物1438公噸、氮氧化物1034公噸,粒狀汙染物268公噸,用這樣的基礎去套用模組。

莊秉潔表示,他模擬結果與台電相比較,以性能評估來說,在多項的比較評估當中,他是8勝1負,兩個模式在物理上、化學上沒有很大的差異,主要的差異在於台電僅模擬11、12月的兩個月;他是模擬2013年全年,兩個模擬結果台北、新北的狀況差不多,但台電的模擬宜蘭空汙特別少,主要是因為台電僅模擬2個月,他模擬全年,風向若偏北一點,對宜蘭就有比較大的影響,

莊秉潔表示,兩個模式在平地上的模擬結果沒有明顯差異,模擬值在台北差異不大,大概多了50%左右,但在山區會差到3倍以上,主要是因為地形的差異。他的模式是採用1公里解析度的地形,台電使用3公里解析度的地形,也因此深澳周邊的山如金瓜石山,台電的模擬解析最高的山僅有300公尺,但他的模式可有500公尺。

環保署空保處表示,尊重學者的研究的內容,環保署不想造成民眾的恐慌,深澳燃煤電廠在過去的相關管制作業中,依照環評推估,汙染量減少很多,因為用了很多設備去控制做空汙減量,相信有助於健康效應。

空保處表示,莊秉潔教用的是軌跡模式推估 ,但依環保署的規範,深澳必須用光化網格模式去推估,所以台電的推估,是符合法令程序規範的推估模式,所以台電做出來的結果是具有代表性的結果。莊秉潔採用的軌跡模式,也聲稱有符合規範,但不符合法規的種類與要求。空保處說,各種推估模式都有差異性,只是在於法規規定用甚麼樣的模式,環保署仍尊重學者研究結果。

本文轉載自2018.9.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
經濟政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章