alexa
置頂

IBM 全球高階主管調查顯示 傳統企業正在引領創新

無畏新創獨角獸!
2018-09-03
瀏覽數 4,300+
IBM 全球高階主管調查顯示 傳統企業正在引領創新
IBM大中華區董事長陳黎明
分享 Line分享分享 複製連結

這個世界正在目睹「傳統企業」的重新崛起。

過去兩年,人們普遍認為大型成熟企業處於守勢,而全球傳統企業正面臨被新創公司和數位龍頭企業瓦解的風險,不過,兩年後的現況已截然不同──傳統的企業正在緊抓機會,透過積極的創新變革站上全新高峰。【智在必得】2018 IBM 高峰領袖論壇中,IBM大中華區董事長陳黎明及IBM全球高階主管調查專案亞太區負責人Stephen Marshall,揭示了全球傳統企業在第三波數位革命中,如何透過敏捷轉型逆轉頹勢。

IBM公司以其技術創新能力著稱,多年持續透過堅強的研發能力推進科技,包括透過雲計算推動IT轉型、以認知運算創新互動方式,並不斷演進各行各業解決方案。最新一項突破性的科技,便是每天可處理120億次加密操作的Z14微處理器,這些技術的進步都是為了讓全球企業能夠以此帶來更多創新的應用與革新。

IBM大中華區董事長陳黎明表示:「企業CEO除了不斷思考如何應變產業的顛覆,更有不少CEO進一步的積極求新求變,善用人工智慧和平台戰略,並且快速挖掘企業資料的真正價值,以達到智慧商業的運作。而且越是傳統的企業,越是需要緊抓機會,透過積極變革來站上全新高峰。」

打破Uber症候群 重塑者帶頭創新

曾經,Uber、Airbnb等獨角獸新創公司讓傳統企業的領導者夜不成眠,甚至出現了「Uber症候群 ( Uber syndrome )」這個詞。不過,根據2017《IBM全球高階主管調查報告:傳統企業的逆襲》發現,新創企業已經不再是市場創新的來源,最令高階主管們擔憂的競爭對手不是新創企業、也不是數位巨頭,取而代之的是擁抱創新且大步向前的傳統企業,競爭力爆發的他們已成為市場上更聰明的勁敵。

IBM全球高階主管調查專案亞太區負責人Stephen Marshall分享,愈來愈多的企業主管將重回自行研發的專利創新之路,將關注焦點從產品本身移向滿足客戶體驗,並繼續拓展360度業務合作夥伴網絡;而比較起專注新市場,他們也回頭往自己熟悉的市場發展,得到了更為平衡的發展方向。

此份報告也發現,那些樂於擁抱新科技、使用更有彈性的策略、投資人才並使用新營運技術的「重塑者」型領導者,對於產業的衝擊較能適應,並敏捷利用科技創新跟上產業變化,而這些重塑者領導者也樂於讓組織內的員工提供新點子,並且讓嘗試錯誤與成功創新都受到鼓勵,甚至將客戶放進產品跟體驗的研發環節之中。

IBM 全球高階主管調查顯示 傳統企業正在引領創新

圖/IBM全球高階主管調查專案亞太區負責人Stephen Marshall

台灣企業轉型態度更勝全球

此次數據中也顯示出,台灣企業在在轉型的態度上比全球平均更為強烈,包括:

1. 台灣企業將更看重內部創新:56%的台灣高階主管傾向未來2至3年內推動企業內部創新,僅有27%的台灣高階主管偏好向外尋求創新資源;而全球數據為48%傾向企業內部創新、36%偏好向外尋求創新資源,顯示台灣企業更看重內部創新,進而提高對人才技能的價值認定。

2. 台灣企業將更注重客戶體驗:74%的台灣高階主管表示,未來2至3年內企業企業的關注焦點將從「產品」轉向「客戶體驗」,僅有7%的台灣高階主管認為,企業應聚焦產品本身;而全球數據則為68%全球高階主管預估,未來2至3年內企業的關注焦點將從「產品」轉向「客戶體驗」。

3. 台灣企業認為人才為關鍵:未來2至3年內,對台灣高階主管來說,影響企業最鉅、最重要的外部力量前三位為:人才技能因素(75%)、市場因素(68%)、技術因素(67%);而全球平均排名則為:市場因素(69%)、技術因素(63%)、人才技能因素(61%),顯示出台灣企業在轉型上更是求才若渴。

這些數據都顯示,在這波數位轉型的變革中,台灣企業的高階主管們已經意識到下一波的挑戰將來自於產業內的創新升級,也因此將有更強大的動能引入人才、提升創新能量,以期在未來2至3年內,藉由「重塑者」的帶領轉變戰略,以投資數位新創企業促成資訊共享,更積極獲取新技能、善用生態系統優勢,與價值鏈中的企業強強聯手,達成新一代的破壞式創新。在顛覆產業面貌、但不影響當前客戶服務品質的同時,投資先進技術提升企業敏捷性,進而實現穩固且持續的數位轉型。

「不要把自己的企業定義為特定產業的企業、不要沉溺過去的歷史,要敢於為未來做賭注,」陳黎明鼓勵所有的企業加入轉型行列,「科技已經帶來新商機,關鍵只在於你要不要加入!」

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章