alexa
置頂

政府搶時間打「假新聞」! 公務員抱怨:粉飾太平

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2018-08-27
瀏覽數 15,450+
政府搶時間打「假新聞」! 公務員抱怨:粉飾太平
行政院在賴清德入主當院長後,面對輿情全面上緊發條,早上五六點就得看新聞做出回應。
分享 Line分享分享 複製連結

蔡政府去年在各院會官網設闢謠專區,今年另設即時新聞澄清專區,宣稱打假新聞。不少公務員指出,各部會配合行政院察看新聞設的輿情小組,也從去年起每早6時半就得接收政院「列管」的輿情,限時在7時半前回應、打假,上月起更提早為7時15分,大家假日也待命,只為粉飾太平,苦不堪言。

這些來自各報新聞的「輿情議題」包羅萬象,例如日前賴揆勤跑選區開出5800億建設支票,被指「支票換選票、債留子孫」,乃至水災建設破功等都在其中,也有12年國教課綱、物價問題等,負責單位都得依據報導內容提出政策因應說明或「澄清」。公務員無奈指出,有些明明就是執政者問題,基層卻被強迫回應,很不是滋味。

據了解,行政院長期設置輿情小組,負責收集、查看各報新聞,以馬英九擔任總統時來說,一度要求若為重大議題,須早上8時40分前回應,否則就當天回應,不過案例不多。但如此也曾引發公務員不滿,認為耽誤辦公時間,也有公務員認為只是提早到辦公室處理,還可接受。

據指出,蔡政府上任後,尤其賴清德就任閣揆後,輿情小組變得高度忙碌,行政院新聞傳播處每早6時半前都會根據各報報導,設定「輿情追蹤議題」傳送相關部會,要求7時半前說明。各部會再依不同議題,傳送給相關的署局處等line群組,由業務承辦單位回應。只有春節初一到初三,由於「各報減頁,且多為年節軟性新聞」,政院才停止追蹤。

不少公務員指出,一則回應看似單純由一個單位負責,但上下層級牽連很多人,從聯繫者、轉訊息者、撰文者、審核者,大家都得一早五、六點起床等行政院列管的輿情,趕忙在40、50分鐘內作出回應。公務員私下抱怨,時間這麼早,到底是要給哪些長官看,「感覺是噱頭、作秀成分居多」。

「我們有苦難言,就算要做,是否也可以不要那麼早,嚴重影響健康。」擔任公務員17年的王先生指出,為回應輿情,他每早四、五點就醒來,六點就打開電腦,準備接收來自行政院的指示,好在限時40、50分鐘內送出回應。一年多下來,不但睡眠不足、緊張焦慮,還胃食道逆流,辦公心情一早就被打壞。

本文轉載自2018.8.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章