alexa
置頂

博士後不勇敢?學者批:官員離真實世界太遙遠

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2018-08-10
瀏覽數 23,450+
博士後不勇敢?學者批:官員離真實世界太遙遠
分享 Line分享分享 複製連結

科技部近期修正通過「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年。依據科技部的說法是,希望這些博後勇於承擔進入業界或學界,消息一出,引發學術圈一陣撻伐。高教工會祕書長、世新大學社會發展研究所副教授陳政亮直言,科技部經費不夠,也不用把問題推給「博士後不夠勇敢」這種侮辱人的話。

陳政亮在臉書上發文表示,現實是這樣的:高教經費過度傾斜在資深教授,各大學一方面緊縮名額,另一方面則僱用非典型教研人員來替代正職,年改後又延後了退休年齡等等,「這些制度因素都不利於年輕博士的就業與學術成長。」

陳政亮指出,政府不看這些事實,就把責任推給「博士後不夠勇敢」的個人人格因素,說出毫無證據的話,「這種官員離真實世界實在太過遙遠。」

本文轉載自2018.8.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章