外傳卡管案8月有解,教育部將發聘書給管爺

葉俊榮打得一手好牌,蔡英文、管中閔都欠他人情?

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-08-03
葉俊榮打得一手好牌,蔡英文、管中閔都欠他人情?


卡管案,一卡就是七個月過去了,但最近卻露出曙光?

今天(3日)上午,教育部長葉俊榮在參加「「水安嘉年華」活動記者會,面對媒體詢問「外傳教育部已有8月讓管中閔上任的共識?」對此,他並沒有直接否認。

這也讓在場媒體都紛紛猜測:難不成真的有解了。

其實,外界都知道卡管案已重傷新政府形象,連民進黨黨部都私下評估管案將影響年底大選。所以葉俊榮上任的首要任務,就是拆解這顆炸彈,化解民怨、重塑新政府形象。

葉俊榮一上任,即表現出與前兩任部長迥異的風格。從潘文忠12道金牌的公文連發,反覆要求台大針對沒有問題的遴選程序作解釋;再到吳茂昆一開口就是「學術沒有民主」,直接蠻橫拔管踐踏大學自主;葉俊榮改採懷柔攻勢,他一再重申將開出有別於重啟遴選和司法訴訟的「第三條路」,與相關當事人進行有溫度的溝通。

本週二(7/31)在「玉山學者審查結果公布記者會」前,葉俊榮表示,關於台大校長案,台大遴委會從1月31日至今,沒有再開過會,針對利益迴避、管中閔有無揭露獨董與否對遴選結果有無影響,遴委會在1月31日明白針對有無影響表達「尚難確認」,目前希望針對這件事能夠有所確認。

隔天(8/1)早上的「國立大學卸新任校長聯合交接暨致送續任校長聘書典禮」上,葉俊榮再度表示,這件事是制度面的問題,導致遴選程序確實不夠周延,學校端和教育部都要負責任勇敢面對與處理,從制度面做檢討和因應。

面對葉俊榮的頻頻發球,台大校長遴選委員會昨天(8/2)則發出聲明:遴委會依教育部5月4日(去年)函再次確認,「本次校長遴選過程皆依相關法令進行,無明顯重大瑕疵,適法有據」,明白宣示遴選過程沒有明顯重大瑕疵,管中閔未揭露擔任台哥大獨董,並不影響遴選的結果。

面對台大近乎打臉的回應,葉俊榮出席「美感教育成果展」時,卻一臉和顏悅色稱讚台大遴選會的聲明相當難得,感受到台大持續溝通的善意,肯定遴選會願意重新討論,並檢討程序問題。

被鏗鏘打臉卻說是善意回應,他的神回應到底是哪招?

然而葉俊榮的神回應,卻讓許多人聽得一頭霧水。

明明昨天(3日)台大發出的是一封鏗鏘堅決的「程序沒有問題、拒絕重起遴選」的回覆,到他嘴裡怎麼就變成「願意重起討論的善意回應」?

擁有台大法律碩士、美國耶魯大學法學博士的他,不可能連台大的回覆內容都看不懂。

他被打臉卻微笑的神對應,不禁讓人揣測這一抹神秘微笑背後的動機,不就是為了降低對年底選情的衝擊嗎? 

所以他上任不到一個月,步步出招,且已開始出現效益。

輿論走向1.面對媒體採低姿態,扭轉社會觀感,讓台大變成「理虧的一方」?

葉俊榮和潘文忠、吳茂昆在管案爭議期間,常躲避媒體詢問的狀況相反,每次出席活動,面對媒體不只有問必答,甚至特別預留時間,主動在螢幕前溫情喊話,塑造教育部要和台大「大和解」的氛圍。

這種先發制人的招式,逼使台大在葉俊榮每次受訪後,都得做出回應,他也主導了卡管案的發言權。

相對於潘文忠的公文往返、吳茂昆的趾高氣昂,葉俊榮上台後就被媒體披露私下約台大校方與管中閔見面都被拒絕的消息。

到底雙方有無會面,僅有當事人知道,但透過媒體報導,已讓讀者感受到教育部的誠意,並重新看待管中閔與台大的態度,甚至覺得台大拒絕見面是否不近人情?

甚至,他連發言後,被台大聲明打臉,也是笑著說「看見雙方的善意溝通」,這種超柔軟的身段已模糊卡管案的爭議所在,型塑出「教育部主動釋出善意,台大始終閉門堅拒」的刻板印象。

輿論風向2.無視台大聲明,反覆強調制度有漏洞,將管導向「問題制度下的不當得利者」?

葉俊榮上台後,最常說的就是「不是針對個人,而是台大遴選制度有漏洞」。

始終秉持「遴選程序確實有不夠周延之處」的論點,一再表示唯一的癥結點,就是管中閔兼職獨董資訊揭露不全,需要台大釐清這件事「是否確實造成影響」。同時也不斷重申,這件事不是針對個人,「誰上、誰不上,並不是處理這件事的重點」,並總結「從學校端和教育部,都要負責任勇敢面對」。

其實,台大從今年一月到現在,每次聲明都是「程序並無明顯瑕疵」,但葉俊榮無視台大的說詞,依舊不斷跳針重申「台大制度有問題」,並強調「雙方」都要負責任。

他的動機已昭然若揭:營造出「台大制度好像真的有問題」的社會觀感,延伸成管的當選不過是「漏洞制度下的不當得利者」,讓民眾認同支持教育部要求台大重啟遴選的合理性。

回顧民進黨過去的議題操作,當問題從嚴肅的法理討論變成情緒時,真正的核心焦點就會被模糊,最後,外界都淡忘問題的本身,反而聚焦「為何教長的態度如此卑屈,台大卻如此強勢、得理不饒人?」

這種效益確實已浮現,在Yahoo新聞和PTT的留言中,有鄉民留言「新教長都態度這麼低了,為什麼台大還那麼高傲?」葉俊榮的低姿態確實發揮讓輿論轉向的效果。

目前,輿論壓力已逐步從教育部轉移到台大身上,如果最終真如傳言:教育部8月將發聘書給管中閔,葉俊榮都是最大贏家,他不僅幫新政府解決燙手山芋,扭轉負面形象,還送給母校、管中閔一個大禮。

身為台大校友與教授的葉俊榮,這一手牌打的出神入化,讓深陷低民調的總統蔡英文、管中閔都欠他一個大人情。

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂