台大校長遴選爭議,新教長志在解決還是玩心理戰?

葉俊榮繞不出死胡同,重申卡管案獨董爭議違法

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2018-07-16
葉俊榮繞不出死胡同,重申卡管案獨董爭議違法

新任教育部長葉俊榮今天上任,台大校長一案,他認為有三條可能的解方。



由內政部長轉任新任教育部長的葉俊榮,在今天 (16日)上午的交接典禮後,除了表白會被蔡英文總統和賴清德院長親點接任教育部長,最重要原因是看重他對於法學與行政程序的專業,更對台大校長遴選爭議一案,正式做出兩大重要表態:一是明確的解決時程:「接下來兩個月是解決黃金期」,二是管中閔上任程序合法性的唯一癥結關鍵:「獨董問題確實具有重大明確瑕疵」。

葉俊榮表示,很多人都希望他一上台,就能馬上針對管案給出一個明確的答案,但這件事不是單純怎麼做,更多的是大家對這件事怎麼理解。當初蔡英文總統和賴清德院長會邀請自己擔任教育部長,就是看中他既是法律專家,也熟悉行政程序,「但法律與行政只是基礎,這件事還有政治和社會重大影響,最重要的是要釐清,解決這件事的『終極目標』是什麼?」

圖/新任教育部長葉俊榮(右)今天正式上任。圖左依序為教育部次長姚立德、政委林萬億。

重申獨董爭議確實違法,葉俊榮認為教育部有權要求台大補正

接著,葉俊榮直接點出台大校長遴選一案上,卡關唯一原因就是「獨董爭議」,雙方利益未迴避,確實構成程序違法。

葉俊榮表示,台大校長遴選一案,教育部的立場是站在「合法性的監督」,不是針對特定個人,更不是教育部要代替學校選擇政府喜歡的人上任,而是從制度面來看程序是否有瑕疵。而教育部決定聘任與否的關鍵,就在於「是否具有重大明顯的瑕疵」,如果有,教育部當然必須行使職權,「法律是怎樣,就是怎樣」。

葉俊榮再次重申,如同教育部發給台大的公文,台大校長遴選過程中,候選人與評審委員之間具有利益迴避問題、也就是獨董爭議,至於後來爆發的學術倫理抄襲議題、赴中學術交流問題,「都不構成決策過程當中的考量」。

葉俊榮強調,程序有問題、裡面有違法,就一定要處理,教育部要求台大重啟遴選程序,重點就是要台大進行「程序補正」,這也是建立在尊重大學自治的立場上,大學必須針對本身有瑕疵的事情做處理。

這也表示在超過半年的爭議、折損兩位教育部長後,教育部唯一能夠卡管的理由,繞了一大圈後還是只有欲加之罪何患無辭的「獨董爭議」。

管中閔擔任台哥大獨董,根據財政部「國立大學教授未擔任行政職務者,經向校方報備、同意,得兼任獨董」的原則,管中閔本身並未擔任台大行政職務,事前也已向校方申請兼任台灣大哥大獨立董事,並獲當時校長楊泮池核准。而後來管中閔參與遴選台大校長,根據原則,是當選校長後才需要辭去台哥大獨董,而非參與遴選時就必須辭去獨董職務。

原本一切合法合規的獨董身份,如今卻成為葉俊榮口中唯一且最主要問題的「程序違法」。

圖/葉俊榮強調,台大校長一案當中,程序的正當性是最重要的關鍵。

反覆強調「程序」最重要,兩個月內是解決黃金期

葉俊榮表示,在台大校長遴選案上,未來處理上他會有幾個重要原則:

一是「回到教育核心」。台大作為台灣高教的旗艦,有這麼多學生、這麼多老師、這麼強的研究團隊,怎麼讓它持續發揮。

二是「校長遴選不宜久拖」。校長如果代理一兩個月,或許是不得不,但如果是長期代理,將會相當程度傷害大學發展。而台大的代理已經代理很久了,如果今天不採取積極做法,將會坐令台大受到影響。

三是「遴選程序與決策程序的正當性」。台大校長在遴選程序上,必須公開透明、讓人可信,同樣,教育部身為監督機關,也必須要有公開、透明與合理的程序,「程序面非常重要,就算面臨困難痛苦,在往前走的路上,也不能不顧程序。」

最後葉俊榮表示,處理台大校長遴選案,他思考過有三種選擇:

第一是「台大重啟遴選程序」。站在教育部立場,既然程序有違法的地方,如果台大能夠重啟遴選,治癒所有程序上的問題與指正,就能給予爭議一個合理交代。但台大已經明白表示不會做,葉俊榮用「教育部和台大已經火車相撞」來形容此一僵局。

第二個可能性,則是一切靜待司法處理。但葉俊榮認為司法將曠日廢時,所有人都會等不及。

第三個可能性,葉俊榮提出,自己將透過彼此溝通、傾聽,找出雙方可以接受的第三條路。他認為,之前台大和教育部之間,一直都是公文往返,卻沒有更積極的討論,也造成沒有互信,「我希望注入互信,和所有相關當事人做溝通,看問題在哪,這樣才是有溫度的程序」。

但葉俊榮也強調,未來的路一定是密切溝通,但卻不會是長遠地溝通下去,他認為,接下來一兩個月,將是解決台大校長遴選案的黃金期,「彼此給個機會是很重要的,未來,還有很多動態的發展」。

可以預見,葉俊榮或許將會與台大校方、甚至管中閔本人進行直接面對面會談,但當政府傾全力調查,最後還是只能緊抓著實質並不存在問題的「獨董爭議」,被指違法的獨立董事程序,卻只是一般的正常程序,新部長繞來繞去,到底怎麼幫教育部找一個台階下,是會讓管中閔上台,還是真能找出第三條新路,各界都拭目以待。

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂