alexa
置頂

張忠謀退休了就感染病毒?台積電犯下不該犯的錯

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2018-08-06
瀏覽數 22,650+
張忠謀退休了就感染病毒?台積電犯下不該犯的錯
台積電總裁魏哲家親上火線召開說明會,讓外界了解台積電此次狀況。圖為上次台積電召開法說會
分享 Line分享分享 複製連結

台積電今天舉行記者會,總裁魏哲家親自說明電腦病毒感染事件的調查結果。魏哲家今天指出,雖是「WannaCry」(想哭)病毒變種,但是「沒有人綁架」,純粹是台積電內部操作失誤,「也沒有內鬼」。推測病毒就在新機台內,他也坦承「只有一台機台」出問題,但因為機台都互相連通,因此病毒擴散到所有廠房。

魏哲家表示,這件事情也讓他們領悟「人類不可能永遠不犯錯」。但他強調,「沒有內鬼,也沒有外界的攻擊」,就是內部操作時的失誤。機台應該是先經過防毒處理才會聯網,這次的疏忽就是機台先上線才開始進行防毒處理。

魏哲家指出,這是台積電「幾萬台機器以來,第一次出現這樣的事情」。他強調,「這種錯誤以後不會再發生」,台積電會設計出一套防呆裝置,未來沒有經過所有防範措施的系統的機台,無法連上網。

魏哲家表示,所有生產的機台,都有受到影響,程度有輕有重。越先進的廠所使用的系統越複雜、越自動化,受到影響就越大。全部的廠都受到影響,非常先進的廠恢復速度會比較慢。

台積電資訊技術資深處長陳文耀補充說,每個病毒都有不同的特性,想哭病毒的特性是傳播途徑非常快,因此影響會比較大。此外,這次病毒不具加密的能力。

魏哲家說,今天機台已經百分百全部生產中。台積電預估對第三季營收的影響將不會超過2%,第三季毛利率預估下降一個百分點。但是台積電有信心第三季晶圓出貨延遲數量將於第四季全數補回,全年業績展望仍是高位數成長。

本文轉載自2018.8.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章