alexa
置頂

台股發1.4兆大紅包!這個人獨得32億成現金股利王

文 / 聯合新聞網    
2018-08-05
瀏覽數 10,150+
台股發1.4兆大紅包!這個人獨得32億成現金股利王
分享 Line分享分享 複製連結

今年台股現金股利大戶出爐!鴻海集團董事長郭台銘將以逾卅億元,蟬聯冠軍寶座,廣達董事長林百里、台積電前董事長張忠謀、富邦集團蔡明興與蔡明忠兄弟、台塑集團總裁王文淵也都以逾十億元,躋身前十大大戶排行榜中。

在全體上市櫃一六九六家公司中,今年董事會宣布、並經股東會通過將發放現金股利的公司,總計達一二二九家,在台積電創紀錄的二○七四億元股利加持中,整體發放金額達一點四兆元,較去年一點二五兆元成長百分之十二。

隨台積電、國泰金、富邦金等指標公司陸續發放後,不僅小股東荷包麥克麥克,許多大股東也在公司去年業績交出亮麗成績單下,更因現金股利入帳,個人財富更上一層樓。

其中,最大贏家仍是鴻海集團董事長郭台銘,雖鴻海此次發放的每股現金股利二元(另有現金減資二元),不比前一年度的四點五元,但僅由證期局、證交所統計的個人名下持股百分之九點三六來看,帳面現金股利仍將達卅二點四億元,再次稱霸全體上市櫃公司大股東。

其他現金股息前十大個人股東(不含投資公司在內),為廣達林百里十四點一億元,台積電張忠謀十億元。

另外,台塑集團總裁王文淵在台化以個人名義持有的百分之二點二持股,也將帶入九億元現金股利,若是再加計南亞的百分之○點八三五、現金股利三點四億元在內,合計十二點四億元;與富邦集團蔡明興、蔡明忠兄弟分別因富邦金七點五億元與七點一億元,以及台灣大五點二億元與五點三億元,合計分別達十二點七億元與十二點四億元,同樣突破十億元大關。

統一大股東也是大贏家,其中,受惠去年處分上海星巴克股權獲利貢獻,現金股利跳增至五點五元、較前一年度二點一元大增,大股東的台南幫、也是統一董事的侯博明、侯博裕分別以八點一億元、七點一億元進榜。

此外,台達電創辦人鄭崇華七點四億元、正新羅明和六點七億元,也分別進榜;自去年起,受惠被動元件「漲聲」不斷的國巨董事長陳泰銘,也在個人名義持有的百分之七點四四股權中,五點七億元的現金股利入袋,躋身排行榜第十一;至於吸引市場焦點的股王大立光,陳世卿、蔣翠英二位大股東以四點九億元、四點八億元,執行長林恩平四點四億元,都在前廿名榜單中。

台股發1.4兆大紅包!這個人獨得32億成現金股利王

本文轉載自2018.8.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章