alexa
置頂

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

文 / 聯合新聞網    
2018-08-04
瀏覽數 17,600+
台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?
阿里山國家風景區管理處每年舉辦神木下婚禮,新人在樹齡逾2300歲的香林神木下互許終身。 圖片由阿管處提供
分享 Line分享分享 複製連結

各地集團結婚行之有年,舉凡神木下婚禮、郵輪婚禮、日月潭婚禮或女王頭婚禮,各有噱頭和賣點,有的還會用豐厚的禮品,如家電、禮券、伴手禮、免費旅遊等,吸引新人參與,甚至連國外遊客也趨之若鶩,意外帶進觀光財。

2300歲神木 見證愛情

永誌不渝,阿里山神木絕對夠格見證愛情。阿里山國家風景區管理處今起開放報名神木下婚禮,限國內12對、國外4對,往年名額最快2周搶光,上月已有數對新人詢問,就怕搶不到名額。

阿里山神木下婚禮已連續舉辦第12年,是觀光局「台灣觀光年曆」活動之一,新人可在樹齡超過2300年的香林神木下互許終身,象徵愛情永誌不渝,現場還有弦樂隊演奏,新人可踏著綠色地毯跳華爾滋。山區林間雲霧繚繞,夜晚滿天繁星,是極度浪漫的森林系婚禮,曾吸引大陸、香港、新加坡、馬來西亞等國外新人報名。

神木夫妻 孩子名諧音「嘉義」

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/阿里山國家風景區管理處舉辦的神木下婚禮,今年已邁入第12年。阿管處提供

阿管處副處長莊靜真說,三年前有一對大陸新人特地來台參加,沒想到去年又報名一次,這次還多帶了個孩子,甚至還把孩子名字諧音取作嘉義,希望永遠記住這段溫馨回憶。

也有香港女孩在海外看到神木下婚禮宣傳照片後大為驚豔,拖著未婚夫報名參加,後來讚不絕口,還幫忙大力推廣,計畫帶香港朋友來體驗。也曾有老夫老妻報名參加,因年輕戀愛時曾到過阿里山約會,對阿里山念念不忘,決定帶著長大成人的兒孫,在神木下婚禮見證金婚、銀婚。

南島族群婚禮 獲賜原民姓氏

茂林國家風景區管理處南島族群婚禮也連辦14年了,繼承魯凱族、排灣族傳統貴族的婚禮儀式,服飾華麗、文化性質濃郁,不僅安排當地接待家庭,以嫁女兒、娶媳婦的排場照料新人,賜予原住民家族姓氏,非常特殊,今年有一對日本新人特地來台參加。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/茂管處曾在屏東瑪家鄉舉辦「南島族群婚禮」,並將以頭目結婚儀式來舉辦。 

日月潭集團婚禮 40年最悠久

最老牌的日月潭集團婚禮則有40年歷史,日月潭國家風景區管理處處長洪維新說,中間只有921大地震後停辦4、5年,之後每年都有40至50對新人跟親友參加,是很大的商業效應。北海岸及觀音山國家風景區2015年則曾在野柳女王頭旁舉辦集團婚禮,蔚為話題。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/野柳地質公園2015年舉辦「女王頭見證婚禮」,90歲的李戎篤(右)帶著伴侶陳淑英與兒孫一同慶祝結婚50周年。

遊輪蜜月、助孕金鏟 新北集團婚禮秒殺

不少縣巿政府也挖空心思舉辦集團婚禮,或以名山勝景浪漫取勝,或用豐厚的禮品,吸引新人參加。

像新北市聯合婚禮陸續規畫「夏日海洋沙灘婚禮」、「遊輪派對」,還大方送遊輪蜜月之旅,每年報名都能以「秒殺」形容,今年4月舉辦的聯合婚禮送十大好禮,除了基本款助孕金鏟等,還加碼抽獎家電、鑽石項鍊,及關島、沖繩遊輪之旅,若半年後懷孕,能抽月子中心照護。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/新北市舉辦聯合婚禮,新人發揮創意變裝成各種電影、電玩、動漫人物,許下承諾攜手共築家庭。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/新北市聯合婚禮必送助孕金鏟子。

基隆市政府今年6月復辦聯合婚禮,30對新人中抽出6對新人送麗星郵輪蜜月之旅,並提供婚慶禮盒、免費婚紗租借服務,iPad等。

南投縣政府去年首度在日月潭「耶穌堂」舉辦集團結婚,吸引32對新人山光水色中情定終身,並搭日月潭纜車、愛之船遊艇、幸福巴士,在親友和遊客見證下,留下美麗的回憶,今年10月則選在向山遊客中心,開放50對名額,送南投縣特產等。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/日月潭耶穌堂在活化委外後,成為新的婚禮熱門景點。

高雄巿府今年11月的聯合婚禮以客家集團婚禮為主軸,選在高雄市新客家文化園區,並要求新人穿上客家藍衫結婚禮服,名額50對,贈送精美結婚證書、婚禮紀念光碟及價值1萬元禮券各1份。

戰車開道 軍中新人一定要「忠貞」

連軍方也舉辦集團結婚多年,且動員最眾、場面最大,基本的劍門、花童及伴郎伴娘自然不會少,各軍種還把平時用於備戰的裝備,如先進裝甲車、戰機、攻擊直升機等,搬到設在營區的婚禮會場來為新人增色,或由憲兵重型機車、特戰突擊車為新人們開道,近年還找來軍中婚禮歌手炒熱氣氛,被各軍種政戰部門視為每年重要績效。

台灣獨有婚禮 為何老外搶著報名?

圖/軍方集團結婚場面大,各軍種把戰車、戰機、攻擊直升機等搬到婚禮會場為新人增色。

軍中的集團婚禮尤其重視軍中所屬對另一半的「忠貞」,在各軍種司令證婚下,婚禮中多會安排新郎向新娘屈膝「宣誓」,保證此愛不渝。新人同樣可領到新人禮券5000元、新秘補助5000元、住宿補助1600元等,還有包括結婚證書、紀實光碟、團體合照等紀念品。

本文轉載自2018.8.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡