alexa
置頂

是點子還是政策?--吳京教改

文 / 蕭富元    
1996-10-15
瀏覽數 26,150+
是點子還是政策?--吳京教改
分享 Line分享分享 複製連結

新內閣成立三個月,媒體的焦點從政治轉向教育。從來沒有在行政官僚系統歷練過的教育部長吳京,以「每日一驚」的新為政風格,黑洞般地吞噬了媒體的鎂光燈。

吳京對教育政策的直言,不僅驚動了監察院與立法院,教育改革的熱度也隨著他的高曝光率,愈燒愈旺。有人批評,吳京像是「閉著眼睛抓蝦」,平均每三天,就端出一道教改大餐,雖然花團錦簇,但是好像「還沒煮熟就先上桌」。

和吳京合作無間的教改會召集人李遠哲,一再為吳京緩頰,認為媒體過度渲染,把吳京的點子當做政策。但是三個月就成形的吳京現象,卻是許多弔詭的組合。

其實,封號「點子王」的吳京,教改點子並不新。

在教育部工作十餘年的教育部政務次長楊朝祥就舉證,新部長提出的構想,大都在教育部研擬許久,幾乎已「瓜熟蒂落」。像是高職免試入學,七、八年前教育部就在討論;小班小校以及高中學區制,部裡也早就在規畫,「快要可以做了」。

博取開明改革喝采的吳京,也不像改革的悲劇英雄,寂寞地對抗龐大的舊體制勢力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章