alexa
置頂

鴻海帝國誰接班?郭台銘:被我罵最兇的人

文 / 經濟日報    
2018-07-17
瀏覽數 16,100+
鴻海帝國誰接班?郭台銘:被我罵最兇的人
郭台銘接受媒體專訪中指出,接班人一直有在思考,很可能是被自己罵最兇的那個人。圖片由經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海帝國誰接班?董事長郭台銘接受港媒專訪,透露接班人兩個條件,第一,要比自己小20歲以上,不是創業原班人馬;其次是「被我罵最兇的人,可能最有機會接班。」

郭台銘日前接受鳳凰衛視《領航者》節目專訪,從美國投資設廠、台灣選總統話題到公司管理,甚至是接班人話題,一一侃侃而談。

鴻海集團以鐵血紀律聞名業界,郭董也是出名的嚴厲,但富士康高層選擇留下的依然不少,讓外界好奇鴻海留才秘訣。對此,郭台銘指出,他希望員工做的比自己好,是以嚴師出高徒心態要求部屬。

郭董不迴避自己常要求員工罰站,他強調,那就是個提醒,「今天事情沒做好,那你沒有做好我告訴你為什麼沒有做好,那你不能坐在那邊聽,如果下次再錯,一樣也要罰站。」

郭董指出,公司跟他開會的人一般不超過200人,都是高階主管才會被罰站,而且越常被罰站的人,通常都是升官越快的,因為期待值相對較高,越需要多批評提醒。

對於接班話題,郭台銘坦言,自己尚未想清楚,但「被我罵最兇的人,可能最有機會接班。」同時,接班人不會是現在一起創業的人馬,因為年齡太近,一定要找跟自己相差20歲以上的人,因為年輕人才能更快接受新知識、新技術。

郭台銘於今年鴻海股東會,才因為法人機構提問,提到接班人話題,他指出,現在不能談太多接班細節,不過培養接班人的想法,每天從早到晚都會思考,但往後的五年,不會考慮退休。

郭董強調,因為未來五年對公司很重要,是鴻海關鍵的轉型期,並承諾現場股東,鴻海股價不到200元自己不退休,這是自己的承諾、不會改變。

郭台銘透露,鴻海未來的接班人需要跨領域人才,必須要熟悉人工智慧(AI),其實鴻海一直有在做培養下世代人才,但不能跟他們說是接班人,這會衍伸出問題。

【延伸閱讀】

選總統? 郭台銘:百萬分之一的意願都沒有
https://money.udn.com/money/story/5641/3256814

鴻海Micro LED 技術大突破
https://money.udn.com/money/story/5612/3250075

經濟解析/從賽局理論分析川普的貿易策略
https://money.udn.com/money/story/5641/3255902

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出二訊息
https://money.udn.com/money/story/5612/3220460

本文轉載自2018.7.5「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章