alexa
置頂

年改後遺症!資深公職人員:休怪我混到退

文 / 聯合新聞網    
2018-07-13
瀏覽數 34,500+
年改後遺症!資深公職人員:休怪我混到退
分享 Line分享分享 複製連結

軍公教年改上月1日上路,各界認為年改減少影響消費,對產業造成衝擊;1名公務機關人事主管觀察說,原本想退卻因收入大縮水不得不留下來的資深公務員,因心有怨懟,打定主意混到屆齡退休,工作心態轉為消極的不乏其人,資淺同仁或部屬跟著有樣學樣,行政效率打折扣,這個看不到的年改後遺症才可怕。

「年改打亂原本的退休規畫,休怪我混到退!」屏東縣1名7職等的59歲公務主管,目前月薪近7萬元,加上年終和考績獎金,年薪破百萬,原打算明年申請退休,但年改後的月退俸約5萬多,年收入頓時少了約40萬元,因有雙親要養,決定工作到65歲,他不諱言,心中那股怨氣,讓他的工作心態轉為消極。

「天高皇帝遠,學蘇武牧羊,也沒啥不好!」屏東縣偏遠地區派出所55歲劉姓巡佐說,偏遠和超勤加給月收多近2萬元,原計畫今年請退,但年改後退休收入大縮水,一對子女還在念書花費不小,乾脆窩在偏鄉派出所等到屆齡退休,說真得,心態變消極後,連外出巡邏、查戶口都變懶懶的,只能告訴自己,混歸混,但也不能混太兇。

1名人事主管說,因年改因素暫時不退的資深公務員,一聊到年改話題就情緒激動,多抱持份內的事做及格就好,若身為部門主管,對部屬要求也不多,資淺同仁和部屬有樣學樣,過往朗朗上口的「大混小混,一帆風順」、「多一事不如少一事」,現在大家嘴巴不說,卻心知肚明,行政效率勢必大打折扣。

本文轉載自2018.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡