alexa

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

文 / 聯合新聞網    
2018-07-10
瀏覽數 6,250+
魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係
導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。圖片由美好關係提供
分享 Line分享分享 複製連結

「可以這麼說,我們都是一群傻子,希望把台灣的正能量傳出去,」公益團體「美好關係」的共同創辦人、CN Flower總監凌宗湧說,台灣多數人看見的都是負面的報導,只有少數媒體致力於正面報導,但台灣不應該用負能量繼續宣傳下去。

「美好關係」是由四位熱愛台灣的人發起,包括:凌宗湧、Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰,以及青埕設計總監郭俠邑。成立的宗旨是,以一己之力改變周遭環境,起身行動讓台灣美好。

這股傻勁,吸引了許多名人加入宣傳,2018年推出的「蒲公英書席計畫」,已有藝人黃子佼、媒體人陳文茜等加入,現在,導演魏德聖也參與書席設計、推廣,讓「單純傻子」的力量愈滾愈大。

凌宗湧指出,2017年,兩岸三地的企業家、設計師共同做了一群傻子,一起改造台北天母的士東市場,造就了許多傳統市場攤位成為拍照熱點,吸引了400多個媒體報導。他說,希望這個能量可以繼續往前走,讓大家都能夠感受到,一起聽這群人做的單純傻事。

2018年,美好關係啟動書席改造計畫,結合兩岸三地的設計師、建築師、企業家,目標是要打造至少40個公園綠地,讓閱讀關係、緩慢的生活,從台灣向華人圈不斷擴大。

魏德聖與設計師楊奭凡於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

圖/導演魏德聖(右)與設計師楊奭凡(左)於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。圖片由美好關係提供

魏德聖形容,蒲公英公益書席計畫,「是一種城市和人的美好關係,在公園中設置書席讓城市景觀更美、也更有生命力。」

提到方舟的創作理念,他說,「市民們來到這個公園,可以想像草地是海浪,自己在海上,坐在這葉方舟裡享受片刻的寧靜和書香。」

魏德聖讚嘆昌隆公園的美,雖然前面是喧囂的馬路,但一轉進這個公園,綠蔭盎然、瞬間給人寧靜的感覺,如果有個休憩的角落便可享受片刻的寧靜與美好,方舟書席便是這樣一個美好的休憩處。他鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。

楊奭凡當初和魏德聖討論書席的設計理念,就是將一條船停泊在一個地方稍做休憩,因此這葉方舟綁在樹上就是象徵短暫的靠岸。每個來這裡休憩的人都可以坐在船頭抽一本書靜靜閱讀,每一道浪都是一個故事,而我們就是說故事的人。

魏德聖捐出了三本書和大家分享,是他的原住民好友亞榮隆‧撒可努的山豬飛鼠撒可努系列著作:「外公的海」、「走風的人」、「獵人學校招生囉」。他說 ,「這三本書是以原住民孩子的角度,描寫兒時及長大後部落裡的人物以及事物的變遷,因為是短篇的形式,既有趣又輕鬆,很適合在公園書席的環境閱讀,大人小孩也都適合。」

本文轉載自2018.7.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂