長喙鳥類成塑膠垃圾最大受害者之一

人類對不起你!一張心碎照片揭露長喙鳥的無奈

文 / 魯皓平      2018-07-05
人類對不起你!一張心碎照片揭露長喙鳥的無奈


一張令人心碎的照片,近日來在國際社群上瘋傳──一隻雄性黑頸鸛的長喙被塑膠環圈住,導致其完全無法進食的窘境,牠茫然地飛行,欲加獵捕卻無法適從的無奈,成了無比難堪的沉痛。

這張照片一開始是在印度(India)的賞鳥論壇上擴散,進而引起國際關注,一名攝影師馬諾傑(Manoj Nair)在古爾岡城附近的濕地拍下這張照片。

賞鳥愛好者和國家野生動物官員隨後瘋狂地尋找這隻鳥,畢竟如果不想辦法嘗試救援,黑頸鸛非常有可能活生生餓死,於是當地人組成了黑頸鸛救援隊,以大規模的觀察網絡隨時注意牠可能停留休憩的地方,官員說,初次發現牠的蹤跡時,團隊在相距約100公尺的遠方,但最後卻被發現而飛向遠處。

鳥類專家馬修(Mathew Joseph)強調,「由於牠不能打開牠的喙、只能勉強攝取一點水,牠會非常虛弱,甚至到達無法飛行的地步,如果無法在最短的時間搜尋到其蹤跡,牠將無法生存。」

好消息是,一直到照片被揭露的七天後,救援隊在一處濕地發現黑頸鸛的蹤跡,牠因為非常虛弱無法逃跑,才令獸醫緊急幫牠做醫療處置。

醫師表示,「牠有嚴重的脫水症狀,儘管在沒有食物的狀況下撐了超過一星期,但健康狀況還是令人驚艷,牠以驚人的意志力撐了過來。」

在經過悉心的照料和復原後,黑頸鸛在近日最後被成功野放,但也僅能冀望牠不會再被塑膠環套住、再一次面對危機。獸醫強調,「如果不是攝影師的揭露,我們也許根本不可能知道有這樣的情況,更遑論許多因此喪命卻無人知曉的難堪。」

被國際列為近危(NT,不久的將來有瀕危或滅絕等危險)的鸛類鳥類,已成為全球塑料垃圾對野生動物造成傷害的最新國際象徵──從鼻孔內卡著長長塑膠吸管的海龜、因為誤食大量塑膠袋被活活折磨而死的鯨豚,已有太多的無辜動物死在人類的予取予求下。

這次受到傷害的黑頸鸛,是一種約1.5公尺高的雄性鸛,位於首都郊區濕地棲息,該區域被環保主義者認為是鳥類、魚類和其他野生動物的重要保護區。但根據州政府的說法,它不是官方保護的濕地。

愛鳥人士說,雖然它吸引了成千上萬的候鳥類和其他鳥類如鸛、火烈鳥和蒼鷺,但該地區卻被裝瓶公司用作傾倒垃圾之處。

也正是這種種的弊病,讓印度總理莫迪(Modi)決定痛定思痛,宣布將在2022年前禁止所有的一次性塑膠,這包含塑膠袋、寶特瓶、吸管、塑膠餐盒、包裝袋等,莫迪說,「我們今天做出的選擇將決定我們會有著什麼樣的未來。」

這項創舉被聯合國(UN)大力讚譽、也稱為是「史無前例」的超嚴格限塑政策。

聯合國環境部門負責人埃里克索爾海姆(Erik Solheim)說,印度正在提供環境上的「全球領導力」,而這是世界上許多國家還做不到的──聯合國一份新的報告強調了目前共有50多個國家採取了一些行動來解決塑膠問題,但卻沒有印度來得這麼有決心。

在6月5日世界環境日(World Environment Day)那天,擁有13億人口的印度也舉辦了多場主題日活動,主旨在於「擊敗塑膠汙染」,而此前所未有的決策讓莫迪決定擺脫一切一次性塑膠,因為印度每年會產出超過560萬噸的塑膠垃圾。

莫迪說,「每個人都有責任確保追求物質繁榮背後的代價,不應該危及我們的環境,」此外,印度政府還宣布將參加聯合國的「清潔海洋運動」,該運動將使全國動員清理7500公里之海岸線,以及協助協助研究海洋塑料的侵害。

這項重大的改革,意味著寶特瓶、塑膠袋恐怕不會再出現於印度,如此將從內到外影響一切生活習慣或商業活動。

「做出一項決定恐怕不容易,但透過環境保護意識、技術合作和全球夥伴關係,我相信我們可以做出正確的選擇,我們必須聯合起來,讓地球更加美好。」

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂