alexa

人口規模全球第七 北京的大城市病比紐約還嚴重

文 / 經濟日報    攝影 / 陳宗怡
2018-07-05
瀏覽數 26,900+
人口規模全球第七 北京的大城市病比紐約還嚴重
分享 Line分享分享 複製連結

北京城人口在全球排名第七,隨著中國大陸崛起,全球人口蜂擁而入這座古都,北京市政府設立通州副都心、雄安新區,就是擔心北京城一直膨脹下去,人口壓力必定不堪負荷,生活痛苦指數再飆高,後果難以想像。

北京大都會(人口2,069萬,面積1.64萬平方公里)與紐約大都會(人口1,890萬,面積1.73萬平方公里)類似,但與東京大都會(人口3,500萬,面積1.35萬平方公里)還有很大差距。然而北京比紐約和東京具有更嚴重的「大城市病」。

北京「大城市病」的主因有三:

一是北京的軌道交通里程過少。東京大都市區有2,500公里的軌道交通,通勤人數高達74%;紐約軌道總里程3,342公里。北京城市軌道交通只有527公里,北京有高達2,000萬人口,而且是正在發展的大城,至少需要2,000公里的軌道交通。

二是北京的城市規劃理念,沒有結合軌道交通建設。北京的城市規劃是以道路為主,是先蓋樓房,再解決交通問題,因此北京高樓都建在二環到四環兩側,較少在軌道交通車站周邊。北京的城市空間布局,迫使市民開車,而不是搭乘地鐵。

三是北京以天安門為中心,從一環到五環,層層往外擴散發展,因此愈接近都會核心的交通堵塞壓力也就愈大。

北京當局其實也難以忍受這種狀況,才會讓北京市政府先建立通州副都心,又開建雄安新區,想盡辦法把部分公家機關和人口往外移,冀能疏解「北京居大不易」的窘況。

據了解,北京市委市政府即將搬遷到通州,連北京市台辦也會遷移,第一批搬遷還沒啟動,今年內可能就會有動作。

據說,北京市政府騰出許多的黃金地段,位在廣安門的國台辦也加入爭取行列,可能會更靠近中南海。通州副都市房價直逼北京核心城。東城學區基本每平方米都在人民幣10萬以上,西城學區在12萬以上。通州新房價格在7到8萬,部分項目已接近8萬,距離10萬已然不遠了。

【延伸閱讀】

人民幣連二日回升
https://money.udn.com/money/story/5603/3235290

海航董座 王健驚傳意外去世
https://money.udn.com/money/story/5603/3235287

專家看中美貿易戰/兩隻大象互踩…痛過再談
https://money.udn.com/money/story/5603/3235292

南航擁547架飛機 機隊規模居亞洲第一
https://money.udn.com/money/story/5612/3220460

本文轉載自2018.7.5「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂