alexa
置頂

700磅大猩猩也得認輸 張忠謀創造世界第一

文 / 經濟日報    
2018-06-04
瀏覽數 12,950+
700磅大猩猩也得認輸 張忠謀創造世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

台積電董事長張忠謀曾形容兩家主要競爭對手英特爾和三星電子為「700磅大猩猩」,三星等對手動作頻頻,先進製程戰況激烈,但去年全球晶圓代工市場排名,台積電仍穩坐龍頭寶座,市占率逾五成,遠遠領先第四名的三星(約7.4%),張忠謀憑什麼讓大猩猩捶胸頓足? 

「700磅大猩猩不那麼恐怖,但還是相當可畏」,張忠謀強調,台積電把客戶當作夥伴,站在同一陣線,三星砸重金擴大晶圓代工能量、英特爾分食晶圓代工大餅、大陸全力扶植以中芯為首的晶圓代工業,雖穩坐龍頭,台積電始終不敢輕敵。對手攻勢頻頻,被視為張忠謀今年6月退休後、兩位共同執行長劉德音和魏哲家接班的重大挑戰。

被問到怎麼看重量級對手?張忠謀去年10月接受採訪時表示,五、六年前他就預測三星將是很強大的競爭對手,但十年前可沒想到三星有一天會這麼強。

時間回溯到2008年金融海嘯後,三星最高經營決策會議決定一項「Kill Taiwan 幹掉台灣」計畫,一位台籍三星主管回憶,「那天會中談的話題是如何幹掉台灣!」近年三星確實超越台灣DRAM業、面板雙虎、宏達電,矛頭指向台積電,成為台灣科技業最強大的競爭對手。

但這麼多年台積電仍穩坐晶圓代工龍頭,成為三星最棘手的強敵。台積電穩拿五成市占率,不但遠遠領先第四名的三星(約7.4%),也領先第二名美國格羅方德(約9%),全球二顆晶片就有一顆由台積電代工。

張忠謀如何讓台積電屹立不搖?第一,重金投資、大打軍備擴張賽。張忠謀曾表示,在半導體產業競爭,一定要做到世界第一,否則很容易失敗。

他在美商德州儀器工作時,就體會出半導體產業的生存法則。他表示,「在半導體業裡頭,假如是你沒有世界競爭力的話,你是不會生存很久的,要在最頂尖、世界最頂尖那個…這個我覺得是,是我帶到台灣來最重要的一個東西。」。

他說,台灣的DRAM就是沒有認知到自己要做到世界的第一名,才會難以生存,台灣也因為心態的封閉才會被南韓超越,面對競爭,「台積電不會休息」。

數月前張忠謀受彭博專訪表示,晶片製造越來越精密複雜,採用先進製程技術的成本也越來越高,台積電需要每年 3000 億台幣(100 億美金)的支出以維持其半導體領先地位,年度支出可能提升到每年 3300 億台幣(110 億美金),「台積電必須打造最先進的晶片廠」。

700磅大猩猩也得認輸 張忠謀創造世界第一

圖/張忠謀認為,半導體業要做到世界競爭力才有辦法生存。聯合報系資料庫

第二是專注。台積電30年來只做一件事,就是專注晶圓代工,一直在先進製程保持領先,對手早已不是當年的聯電,而是大猩猩級的英特爾與三星。

對於台灣產業如何對抗三星集團,張忠謀曾說,「三星是幾十年在韓國特別環境裡產生的怪物」。把怪物的一個腳拉掉、肺拿掉,各部門拿掉,就自然會死掉。

回憶2013年,當時他說,台灣當然有辦法對付三星,三星有很多行業,又是半導體、面板、手機、電視、家庭消費用品,通通都做。方式就讓台灣最好的半導體跟三星半導體對抗,最好的手機跟三星的手機部門對抗,最好的面板跟三星面板對抗,而不是台灣也要產生一個三星集團,例「三星聯盟」就是沒用的點子。

第三是台積電長年以來重視服務的企業文化。回憶2012年三方交手時,台積電研發經費13億美元,三星一年研發經費30億美元,英特爾更高達50億美元,但台積電有個優勢,張忠謀說,「客戶是和台積電站在同一陣線的夥伴」,台積電和客戶全部加起來的研發經費,可讓實力超過英特爾和三星。

張忠謀以幫助客戶成功為專注的目標,他曾大方分享,自己的經營之道就是把客戶當夥伴,講究誠信「寧使天下人負我,不使我負天下人」,「對客戶不輕易承諾,一旦做出承諾,必定不計代價,全力以赴。」台積電誠信正直企業文化,取得客戶信任,讓無晶圓半導體廠可安心將生產交由台積電,業者將資源專注於產品設計開發及銷售上。

一家國外大廠執行長形容台積電,「沒有這家偉大的公司,我們不會偉大」。

台積電的晶圓代工模式讓 IC 設計公司可透過台積電的先進製程技術,與自有晶圓廠的半導體巨人一較長短,產業重要性不言可喻。

相較於自有廠房的整合元件製造廠英特爾,張忠謀認為,英特爾的缺點是在晶圓代工產業沒有經驗,這個行業的企業文化是很重要的,晶圓代工是「服務」的企業文化,意即是服務別的公司,英特爾的技術部門長期以來都是服務自己,這與真正的晶圓代工文化是徹底不同的。

儘管如此,對手們仍不死心。韓聯社報導,三星積極衝刺晶圓代工業務,主管晶片業務的裝置解決方案部門傳出近日設立晶圓代工研發中心,隨著雙方新一代製程戰火持續升溫,不免讓大家關心:「張忠謀退休後,台積電要怎麼贏?」

【延伸閱讀】

巧牌贏大局 張忠謀的勝利人生

https://money.udn.com/SSI/digital-news/2018/tsmc-ceo-morris-chang/

張忠謀談橋牌 競爭者決定你的績效

https://money.udn.com/money/story/6709/3173562

牌友眼中的張忠謀 既敬業又敬藝

https://money.udn.com/money/story/6709/3173692

張忠謀歡送會 張淑芬:感謝台積電把老公還給我

https://money.udn.com/money/story/5641/3163051

本文轉載自2018.6.4「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/張忠謀 聯合報系資料庫

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產人物專訪經濟
您可能會喜歡