上海比大陸中央還積極,《惠台措施》高達55條

上海台商回國徵才,年輕人都衝著這家企業而來

文 / 陳育晟   攝影 / 賴永祥   2018-06-02
上海台商回國徵才,年輕人都衝著這家企業而來


今天(6月2日)早上10點不到,台北和平籃球場已湧入數百人。這些人,有的穿西裝、套裝,有的則一派輕鬆,穿短褲和拖鞋,但他們不約而同都是來參加上海市台協舉辦的徵才博覽會,想到大陸挑戰更高的薪水及更寬廣的舞台。

此次的徵才博覽會為第二屆,在上海市台協全力動員下,共有富士康、旺旺、廣達、華碩、南僑、富邦華一、日月光等125家台資企業參與,開出1929個職缺,比去年多一倍,領域涵蓋金融投資、連鎖服務、智慧製造、食品加工、文創設計。

《遠見》記者發現,在125個求職攤位中,就以富邦華一銀行人氣最旺。富邦華一銀行昆山支行行長林敬惟指出,該銀行是大陸唯一一間領有金融業務全執照的台資銀行,希望透過此徵才活動招募到台籍員工,在語言及需求上更貼近台商客戶,提供更有溫度的服務。

一位站在富邦華一銀行攤位前等著面談的求職者指出,該公司雖然沒補助機票,也沒提供住宿,但看到「有經驗者年薪人民幣15至30萬元」,讓他說什麼都得爭取面談機會。

上海市台協會長李政宏表示,大陸今年2月出台的《惠台31條措施》開放力度之大、覆蓋範圍之廣前所未見,台灣年輕人的職業操守佳、專業技能與人文素養也不錯,是台資企業仍願意聘用台灣年輕人的原因。

就在徵才博覽會的前一天,上海也公布《惠台55條措施》,是以2月份中央宣布的《惠台31條措施》為基礎,再依照上海特色,把政策具體化。

李政宏認為,其中對台高端人才專項政策、年輕朋友最關注的公共租賃住房、支持申請海外人才居住證和法務領域革新等,皆是不可忽視重點。

他進一步解釋,上海《惠台55條措施》保障台灣人的住房權利,在醫療領域中,也新增單一條文支持台灣人取得護理師職業資格和參與衛生技術資格考試等,均是突破《惠台31條措施》的重點。

負責統籌此次徵才博覽會的上海市台協副會長林玉珍表示,此次活動規模不比過往大,但在惠台政策一波接一波之下,今年來求職的年輕人比過去還多,而且學歷也較高,包括台大、政大、師大畢業生皆不在少數。

目前就讀政大阿拉伯語系的劉同學對《遠見》記者表示,選擇外國語文作為大學主修科系,就是想在畢業過後看看不同於台灣的地方,大陸經濟發展迅速,已成為世界各國企業兵家必爭之地,未來若到大陸工作,希望可以得到進一步赴歐美發展的機會。

另一位不願具名的師大畢業生說,大陸正在崛起,不少企業提供比台灣更優渥的薪資條件,近期又有接二連三的惠台政策,儘管大陸環境不比台灣自由、舒適,但他仍十分心動。

對於這些有意西進的年輕人,李政宏不忘提醒,得加強「狼性」和積極程度,要去上海發展必須投入比在台灣多3倍的精力,面臨全世界的競爭,一定要調整心態。

而實踐大學董事長謝孟雄則向蔡政府喊話,針對台灣人才流失,不能只想著防堵,而是應該追本溯源,改善整體就業環境,如此這些選擇西進的台灣人,才會再回來台灣。

關鍵字: 兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂