日本經濟看漲

文 / 草根影響力新視野      2018-05-29
日本經濟看漲


入江工研株式会社這間日本公司製造的圓柱狀金屬製品可能是日本經濟未來的希望,就像過去風靡全世界的Sony的隨身聽、任天堂的遊戲機還有豐田的一樣。不過這個金屬圓柱產品不像上述產品這樣醒目、引人注意,但它對半導體製造商以及LCF螢幕製造商相當重要,它可以保持產品的乾淨與正常運作。入江工研株式会社的社長Norihiro Irie先生說:「我們的產品相當難製作,不是每個公司都有能力做。」

有些經濟學家認為經濟成長緩慢的日本,仍可能對全世界的經濟造成決定性的影響,因為日本會製造帶來科技革新的產品。近幾年來,日本已經是全世界機器人的重要供應商,它們製造的機器人用在車子的組裝線上、面板的電路上、感應器上、手機的組裝線上等等。

日本分析師Ryoji Musha先生說:「日本正採取一個不同的策略,是其他國家不能抗衡的,日本正在推動全球的經濟。」這番話對每個人都是好事。日本仍是世界第三大經濟體,僅次於美國與中國。更強大的日本就能提供全球整體的經濟成長,也對正在興起的中國產生抗衡的作用。

過去兩年來,日本經濟經歷了自1980年以來最大的擴張。但維持這樣的榮景並不簡單,日本公司努力維持產品的高品質,與成本低廉的中國抗爭。因為,近幾年來,中國在電視以及其他家電產品上已經趕上了日本,也趕上了其他像是美國、韓國與台灣等競爭對手。

更危險是,日本的社會人口持續在減縮。老人化以及對移民的不友善讓日本公司無法找到足夠勝任工作的工人,也對政府的領導人如何在教育領域上維持高水準產生壓力。

日本過去有許多的失敗,如果現在的成長,其中一大原因可能會是因為有像入江工研這樣的公司。當人工智慧需求越來越多,機器人、晶片和其他高科技的產品需求也越高,日本公司需要有足夠的產能。Mujin 株式會社的科技長羅森迪安可夫先生說:「即便經濟不景氣,我相信人類對科技的需求不會衰退。」

Mujin株式會社是由美國人迪安可夫先生與日本人Issei Takino先生於2011年共同創立的科技公司。但這樣的創業案例在日本實在太罕見,因為風險,創投對日本的興趣不及對美國與中國來得大。但是Mujin的創業者認為日本在機器人上面領先別國,Takino先生說:「我們本來可以在矽谷創業的,但我們選擇在日本創業,因為在這裡很容易就找到客戶。」

Mujin的產品看起來不起眼,一個用手控制的遙控器,但它精密的零組件可以讓機器人操控起來更有效率與更方便使用。日本這類的專家讓它們的經濟維持在他國難以超越的利基上。

但是,在強大的利基對日本人口老化的問題無從免疫,經濟學者預測,日本若不尋求外國移民,最終經濟發展會遇到大石阻擋。Irie先生的公司一直努力尋找足夠的員工,才能滿足大量的訂單,他們的客戶得等比其他公司更久的時間才可以拿到產品,甚至將近五個月。他抱怨說:「經濟太好了,好到好員工很快就被其他公司挖走了。」

人力短缺也讓公司的好員工備受禮遇,公司也得用更吸引人的方式招募合格的科技人員。像是Mujin特別找來一位大廚為員工準備每日午餐。Irie先生近幾年還帶著員工到夏威夷度假,並且重新裝潢公司的辦公室。

Irie先生對未來來充滿信心,他期待未來幾年還要擴張公司的廠房。他說:「我們騎在浪頭上,因為我們有特別的東西。」

 

Reference :

Japan Seeks Its Economic Mojo in the Stuff That Makes the Stuff

關鍵字: 生活經濟

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂