動軍人不動勞保年改…這些優先法案 遇選舉就卡關

文 / 聯合新聞網      2018-05-28
動軍人不動勞保年改…這些優先法案 遇選舉就卡關


立法院本會期周四(卅一日)就要休會,行政院在本會期開議時洋洋灑灑提出122項「優先審議法案」,眼看會期即將結束,還有許多優先法案尚未通過,部分法案如「兩岸訂定協議監督條例」草案在立法院停擺,「財政收支劃分法」修正草案甚至還沒送出行政院,仍在部會研議中。

其中曾因紀錄片「看見台灣」導演齊柏林身亡而也被列為優先法案的礦業法修法,立法院審查近1年,委員會超過10次。目前對於礦權展限在進行環評時是否要停工、原住民諮商同意權等,藍綠各有卡關,也讓排審的經濟委員會召委廖國棟倍感壓力。廖國棟呼籲各界找出折衷方案,盡速通過法案,他表示,拍攝「看見台灣」、長期關心亞泥案的導演齊柏林過世至今已經一年了,「礦業法三讀還要讓齊導等多久?」這樣荒謬的現況,點出了政府所謂「優先法案」的諷刺。

「優先中的優先」 進度停在溝通中

行政院長賴清德在去年年終記者會宣布,今年將啟動研議台灣行政區重劃,並提出行政院版的財政收支劃分法修正草案。今年二月下旬,立法院本會期開議之前,行政院公布新會期優先法案,特別將財劃法納入30項「最優先法案」之中,是「優先中的優先」。

賴清德還在施政報告中強調,他深刻體會非直轄市縣市缺人缺錢,人口不斷流失的嚴重情況,希望透過擴大中央統籌分配款規模,精進分配公式等原則,來解決直轄市與縣市之間的資源差距。

不過,直到現在,財劃法修正草案還在財政部及主計總處研議階段。行政院發言人徐國勇坦承,這個會期已經來不及,但「有在跟地方溝通」。

圖/立法院開議期間,每天委員會到院會「會會相連」,連帶的審議法案與預算案資料量也相當驚人。

徐國勇表示,行政院列出優先法案,代表政策重點與施政方向,但以他曾任立委的經驗,「每個會期都不可能全部通過」,「當然,所有沒通過的優先法案,都是遺珠之憾!」

徐國勇說,賴揆出身地方,非常重視「均衡台灣」的重大政策,行政院會日前已通過「行政區劃法」草案;至於財劃法修正草案,困難之處是「餅就這麼大」,要怎麼切,地方都有意見,因此一定要逐一溝通,才會提出草案。

財劃法最近一次修正是一九九九年一月廿五日,已近廿年沒修。徐國勇說,從前總統李登輝開始就說要再修正,但經過陳水扁、馬英九任內,都未能通過修法,主要是過去都是「中央提出(草案)之後才跟地方溝通」,因此擺不平,「這次會先做好溝通,才提出修正草案」。

還沒過的 只能期待臨時會

行政院所列卅項「最優先法案」,除了還看不到財劃法修正草案的影子,其他較受矚目的法案,包括軍人年改還在協商期,空汙法、礦業法等修法也都分別「卡關」,最快只能期待六月召開臨時會再處理。

勞保年改也列最優先法案,但遭執政黨擱置,不動如山;此外,受兩岸關係冰封的影響,「兩岸訂定協議監督條例」草案雖然每會期都列為優先法案,卻毫無動靜,完全停擺。

「勞保改下去 選舉就不用玩」

行政院本會期列出的30項最優先法案中,「軍人年金改革」從2017年初就一直列為優先法案,預計於今年臨時會通過;「勞工保險條例部分條文」修正草案幾乎每個會期都排進優先行列,立法院卻遲遲沒有動作,民進黨立委都不否認,「勞保一改下去,選舉就不用玩了」;較特別的是,「兩岸協議監督條例」每個會期都被列入優先法案,本會期卻沒有列入「最優先」,有民進黨幕僚坦言,此案幾乎已經不可能通過,以目前兩岸氛圍,「就算通過了也沒有協議可以監督」。

圖/立院審查軍人年改法案,八百壯士發出動員令在立院群賢樓外集結抗議。

「民進黨 只對政治性法案積極」

國民黨團總召林德福批評,民進黨全面執政後,對所有法案早有設定,政治性法案才會積極排案,民生經濟議題就當幌子,根本沒心處理。在改革法案方面,也是柿子專挑軟的吃,先處理軍公教年金,勞工則以拖待變,「改革成果如何,大家心知肚明」。

國民黨立院黨團首席副書記長曾銘宗表示,執政黨在最優先法案部分只處理軍人年改、空汙法及礦業法,但相關草案都仍待院會協商,本會期結束前勢必無法三讀,代表民進黨在列優先法案前,態度還要再更嚴謹。

曾銘宗質疑,行政院所列優先法案,除了未考慮排案時程,也未和民進黨團先溝通好,導致進度緩慢,淪於形式上塞法案來立法院,其次,法案內容也沒有切合台灣最急迫發展的需求,像是改善低薪、解決企業五缺問題等。

他也強調,下會期政府若有提昇台灣競爭力的民生法案,只要秉持上述原則,在野黨一定樂意共同推動,如果非急迫或是為選舉討好的非必要法案,在野黨絕不會幫忙背書。

「最優先」過不了 等同跳票

被列為優先審議的法案,在立法院必須經過朝野攻防等折衝,行政院難以完全掌握立法進度。但對於提出法案,行政院其實是操之在己;喊出「最優先」,卻提不出法案,就必須面對承諾「跳票」的政治責任。

持平而論,行政院在本會期提出不少重要法案,包括行政區劃法草案、軍人年改草案、政治檔案條例草案等,另外還有攸關政府組織改造的四十三項法案,不能說沒有成績;但「最優先法案」之中,「新經濟移民法」草案目前僅提出規劃重點,行政院長賴清德念茲在茲的財劃法修正草案更只是「還在溝通」,都必須再加把勁。

圖/勞保年改,民進黨立委擔心會衝擊中南部選票,修法停滯不前。 

優先法案 淪為做門面

年底就有「九合一」選舉,財劃法修正涉及各縣市財源分配標準,絕對是「兵家必爭」之地。行政院未能及早提案,拖到年底選前,恐怕更不樂觀。

例如,就在朝野各政黨陸續完成選舉提名之際,國民黨在苗栗縣還擺不平,前縣長劉政鴻不滿現任縣長徐耀昌對於負債說法,揚言不惜脫黨回鍋參選;徐耀昌為此歸因「財劃法不公」才造成無法彌補的缺口,等於把問題拋回中央。

其他法案,包括空汙法修正也成為選舉議題;軍人年改、政治檔案條例草案等,更涉及不同群體的年金權益及政黨鬥爭是否再起,也都可能因為選舉再被激化。更別忘了,勞保年改也有急迫性,執政黨改軍公教卻不敢改勞工,難免被質疑「柿子挑軟的吃」。

行政院既然把這些重大爭議法案都列為「最優先法案」,就是外界檢驗的目標。主管機關除應積極提案,更該負責任地與立法院各黨團溝通,尋求通過最合理的立法內容,而不只是列出優先法案「作門面、擺好看」。

本文轉載自2018.5.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/眼看立院會期即將結束,還有許多優先法案尚未通過,部分法案如「兩岸訂定協議監督條例」草案在立院停擺。

關鍵字: 政治職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂