周守訓恆等式、國民黨51小於43

「小英電池」5小時變5天 超扯的政治數學

文 / 聯合新聞網   攝影 / 賴永祥   2018-05-09
「小英電池」5小時變5天 超扯的政治數學


蔡英文:兩顆電池夠一家用六天

蔡英文總統接受電視專訪時談及2025非核家園,指出如今新科技出現,儲電、用電觀念大革新,將來在用電的效率或整體電力調度上,會有很多新方法和空間,她以Gogoro電動機車為例,車裡的兩個大電池,可以維持一個家庭至少5到6天的用電量。

蔡總統說,如果有一千萬輛這種電動機車,那有多少個大電池在每個人的手上?她算過,這兩個大電池,可以維持一個家庭至少5到6天的用電量,「這不就是儲電嗎?」她說,很多新的想法,新的設計都會出現,將來智慧電網、智慧電表出現後,會讓大家在用電時更聰明、更節省。

5、6小時說成5、6天 總統口誤啦

蔡總統昨晚在自己臉書公開認錯,對於把5到6小時講成5到6天。她說自己口誤,不會硬拗。

蔡英文說,在電視專訪中的發言,有朋友在網路上指出她數學的錯誤。還原當天她的講法,她是希望強調電動車電池在智慧用電和儲電上的效果跟重要性。而這樣的技術依然在發展,未來如果能夠搭配完善系統,管理更多的儲電設備,就有可能支應更大量的用電。

她說,Gogoro的電池真的令人印象深刻,依照經濟部的換算,目前兩顆電池約可以支應2.6~2.7度電力,約為一般4口家庭日常持續使用約5到6小時。不過,確實還無法讓一家四口維持5天。

她說這是她說太快的口誤。造成外界誤解,特別是研發團隊的困擾,這不是她的原意,她感到抱歉,也謝謝指出錯誤的朋友。

翟本喬:請選一個懂數學的總統

圖/翟本喬

和沛科技公司創辦人翟本喬卻在臉書質疑,他算一下,Gogoro的電池容量是 1.37 KWH,兩個一共2.74度電。他家四口1至2月(沒開什麼冷氣)用電874度,平均每天14.8度。Gogoro兩個電池可以維持 0.185天(4.44小時),想要維持5-6天,用電量得是他的 1/30。

翟本喬指出,從另一個角度來看,台灣住宅用電2017年約450億度,除以一年8760個小時,平均功耗514萬千瓦,若除以2300萬人,平均每人223瓦。台灣家戶平均人數2.78,用電620瓦,等於每天14.88度,兩個Gogoro電池可維持4.4個小時。

他說,這代表什麼?是蔡英文數學太爛?還是在騙我們?或是幕僚騙了蔡英文?「拜託大家,下次總統請選一個懂數學/科學/工程/邏輯的好嗎?」

蔡英文說Gogoro機車兩個大電池,可維持一個家庭5到6天的用電量,慘被翟本喬質疑連一天都不夠用,還譏諷不知是本人還是幕僚不懂數學。過去也有政治人物因「數學不好」慘遭網友打臉事件。

周守訓 「數學小神童」被酸爆

圖/周守訓2004年指責中選會做票,被網友笑稱為「周氏數學」。 

2004年總統選舉國民黨敗選,結果揭曉當晚,競選總部發言人周守訓召開記者會指責中選會做票,他在記者會中,提出許多數據加加減減,大吼一聲「有這麼巧嗎?竟然等於陳水扁得票數,這不是做票這是什麼!」但隨即被發現這本來就是恆等式,因此網路上笑其為周氏數學、數學大師、數學小神童。而此事件則被戲稱為「烏龍周守訓恆等式」。

PTT網友解釋,當年陳水扁陣營得票數為6,471,970 ,連戰陣營為6,442,452,廢票數則為337,297。三者相加後為當年總統投票總票數13,251,719。當年的總統大選伴隨公民投票,但因公民投票是扁陣營的主張,周守訓因此認為沒領取公民投票選票的選民,即是藍營支持者。周守訓的論述若要成立,必須在廢票都是投給連宋的情況為前提。

洪慈庸 分母不同亂加被打臉

圖/立委洪慈庸批環保署口號治國,沒有實際抗空汙作為。 

時代力量立委洪慈庸去年持數據資料,質詢環保署和台電空汙問題,遭核能流言終結者創辦人黃士修反批PM2.5比例算錯,拉低我國立法委員的平均水準。洪慈庸則回擊,指資料來源為環保署空氣品質保護及噪音管制處的簡報。至於誰對誰錯,環保署則回應,兩人引用的數據都是對的,只是分母不同。

起因在於洪慈庸針對空汙提到,「單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量的34%。」黃士修認為,洪慈庸得出的34%可能是將總懸浮微粒(TSP)比例7%、懸浮微粒(PM10)比例11%、細懸浮微粒(PM2.5)比例16%加總後的結果(「粒狀汙染物比例」34%),酸洪「小學數學老師有沒有教過妳,分母不同不能直接相加?」

但洪慈庸也貼出資料來源反駁,「我引用的是環保署空氣品質保護及噪音管制處在2015年11月14日的簡報『掌握氣象影響,強化空氣品質不良日管制措施』」。資料顯示,中部PM2.5汙染物排放總量是3719公噸,而台中電廠10個燃煤機組排放總量1294公噸,占了34.79%的比例,而非黃士修所提的算法。

黃士修則留言表示,同一份簡報,上一頁。電力業占5.6%。而且這份簡報的重點,正是說明中火降載對空汙的減量很小。他也強調這份表格的數據有誤,要洪慈庸「摸摸鼻子承認看錯會比較保險,因為這份簡報的其他部分打妳臉打得更兇。」

不過,環保署表示,兩人引用的數據都沒有錯,差別在於,洪慈庸是將工廠這種固定汙染源作為分母,而黃士修的分母則是固定汙染源加上汽機車、境外等汙染源的總汙染源量。

國民黨 51小於43被虧大突破

同性婚姻合法化議題去年正夯,國民黨公布民調,51.7%贊成修改法律讓同性戀也可以結婚,43.3%不贊成。但國民黨的圓餅圖卻被發現,43.3%面積竟比51.7%大,社民黨全國委員苗博雅表示,「不敢相信我的眼睛」。臉書《同學陣》則酸說,「科學大突破!國民黨驚人發現:43.3 大於 51.7。」

國民黨後來澄清是「忙中有錯」,但強調民調數據是正確的。

吳清基 教長被高二數學考倒

圖/吳清基(中)去職時和教育部同仁擁抱道別。

2010年大學學測,數學科有2106人抱蛋,時任教育部長吳清基到立院備詢時,當場被立委洪秀柱用高二數學題目考倒。

洪秀柱拿出3題高二橢圓和拋物線的數學試題,測驗吳清基的數學能力,縱使幕僚幫忙解題,吳清基也沒在時間內解出答案。

吳清基自我解嘲,已經四十多年沒學數學,洪秀柱則說,她數學只考3分,現在還是當上立法委員,看得懂預算書,希望數學59分的部長,「饒饒我們學文科的人」!

此外,在臉書上難倒近160萬人的數學算式6÷2(1+2),2011年也成為立法院質詢考題。立委楊瓊櫻質詢時端出這題考教育部次長吳財順,擁有北教大教育政策與管理碩士學位的吳財順支吾其詞,一下說「要了解運算規則。」一會又說「我脫離國小很久了。」甚至推說「用書面答覆可以嗎?」更被立委管碧玲吐槽「考學測能事後書面答覆嗎?」

為避免吳出糗,幕僚遞上正確答案9的紙條,才讓吳解圍。吳財順仍強調「題意不清,學校不會出這種考題。」有家長吐槽說,「簡單的數學運算連教育部高官都搞不清楚,顯見小學的基礎教學有待加強。」

(本文轉載自2018.5.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂