alexa
置頂

阿里山火車的浮生夢

文 / 馬萱人    
1996-08-15
瀏覽數 13,700+
阿里山火車的浮生夢
分享 Line分享分享 複製連結

阿里山森林鐵路,台灣的「鄉愁集散地」。

一百年來,每一世代的台灣住民,都能自這軌鐵道擷取專屬的一段記憶。世紀初,在殖民的日本人心目中,阿里山鐵道代表天皇精神的延伸。一九一二年通車後,一車車挺拔修長的高山良木,尊貴地被蒸汽火車頭拖運下山、飄洋過海,化為台、日各地神杜的樑柱--包括東京都內明治神宮前的「鳥居」(類似中國的牌坊)。

對被殖民的台灣人而言,阿里山鐵路則築出了次等公民的宿命,甚至流血犧牲。為了造鐵路,前前後後有二十二位奉令開路的工人,從此共枕木長眠,再也下不了山。

嘉義竹崎火車站現任站長彭文輝的家庭,屬於「幸運」的一群。三歲時,懵懵懂懂的彭文輝即隨著為生活所逼的父母,自新竹老家長途跋涉至新高山(今玉山);一邊看著父母「起鐵道」,一邊在工地旁自個兒玩耍,構成如今年近花甲的他別無選擇的童年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章