alexa
置頂

川普又對中國下重手 封殺中興 又瞄準華為

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2018-04-26
瀏覽數 4,550+
川普又對中國下重手 封殺中興 又瞄準華為
分享 Line分享分享 複製連結

傳美調查華為是否違反美國制裁伊朗禁令

美中貿易摩擦加劇之際,美方連連出招,繼上周宣布封殺中國通訊設備巨擘中興通訊後,華爾街日報25日報導,美國司法部對另一家電信大廠華為展開刑事調查,以確定華為是否違反美國制裁伊朗的禁令。

報導引述未具名知情人士指出,在美國商務部與財政部外國資產管制辦公室(OFAC)就制裁問題向華為發出行政傳票後,美國司法部也調查華為。

據報導,商務部與財政部可向華為祭出行政裁罰和監管處分,司法部的刑事調查意味華為可能涉及更嚴重的不當行為。若調查單位認定華為蓄意違反美國出口法律,華為可能面臨刑事處分、被強制接受企業監督,涉及不法情事的人士恐遭起訴。

華為是2017年全球電信設備龍頭,也是全球第三大智慧型手機製造商。但由於華府對華為存有戒心,華為過去幾年在美國拓展版圖並不順利,此次遭刑事調查,無疑雪上加霜,甚至可能衝擊在歐洲等地的事業。

據「富比世」引述諮詢機構Atherton Research副總裁兼首席分析Jean Baptiste Su指出,美國市場已不再是華為全球戰略的一部分,華為最新一波裁員正在進行,預計今年底會完全撤出美國。

美國以國家安全為由,多次呼籲禁止華為和中興通訊的產品。華為也已決定不在美國販售P20手機,並與美國電信商AT&T及通路商Best Buy取消經銷協議;據官網資料,華為在美國有13個辦公室,約1200名員工。

華為與大陸政府的關係在美國政界引起質疑,是它在美業務遇到系列阻礙的主要原因;本月稍早,華為解聘負責與美國政府溝通的五名美國雇員,有分析說,這是華為準備放棄美國市場的指標性動作。

分析人士指出,美國商務部給中興的禁令,使仰賴美國供應商生產電信設備和智慧型手機的中興深受打擊,已陷入「休克狀態」;如今華府劍指規模更大、知名度更高的華為,恐使美中貿易關係更加緊張。

(本文轉載自2018.4.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章