alexa
置頂

激發興趣,尊重差異-科學園區實驗中學

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 26,150+
激發興趣,尊重差異-科學園區實驗中學
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣教育非常重視學生共通學識的培養,但是忽略了個人興趣及差異。創造能力絕對是需要基本的學力、知識做為基礎,但是不斷重複練習或背誦同樣的東西,對孩子長遠智慧卻是有害的。」

--國立科學工業園區實驗中學校長戴禮明

三民主義、數學推理、套套邏輯、語句文法的研究,還有關於其理是不是可以用表決的爭議,這些看似完全無關的事,卻在一間高三的課堂上引起一場唇槍舌戰。

位於新竹科學實驗園區的國立實驗中學,一位帶帽子、穿雨鞋、手提00七手提箱的三民主義老師,在高三數理資優班發回模擬考試卷。學生認為其中一題標準答案有誤,才剛說服了老師,卻又引起另一位同學不同的意見。老師、學生,還有學生之間搬出各種理論企圖說服對方,甚至動用全班表決,就為了探究一個選擇題的答案,爭執了近半節課。

在台灣教育體系之下,實驗中學是一個特殊的存在。號稱「五部共和」的校園,有幼稚園、小學、國中、高中和雙語部(十二年級制),主管機關為教育部和國科會。招生的對象限制清大、交大任教職,或中研院、工研院研究人員的子女,高中部則招收少部分透過甄選進來的數理資優生。

激發學生興趣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 08 月號

第122期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡