alexa
置頂

提前找到一生的寄託-武陵高中

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 21,800+
提前找到一生的寄託-武陵高中
分享 Line分享分享 複製連結

「高中不要像補習班一樣,把孩子最美好的三年時光,都在枯燥的書本上度過。美術教育也許和升學無關,但是卻可以幫助學生在年輕的時候,找到他一生中很重要的休閒和寄託。」

--省立武陵高中校長劉永水

一所以升學為主、沒有美術實驗班、全校只有兩位美術老師的普通公立高中,竟然可以在一屆畢業生中就有十多位考上美術相關科系,去年甚至還出了師大美術系的榜首。

去年以第一名考上師大美術系的孫菊君,是省立武陵高中的應屆畢業生。由於在學校的美術課表現良好,高二下學期在美術老師的建議下,才決定報考大學美術系。只有在小學二年級學過兩年畫的她,在一年半的時問內,利用週末及週日向美術老師學畫,沒想到靠著努力及學科成績,竟然超越許多美術班長期培養出來的學生,為自己的興趣走出一條路。

位於桃園的武陵高中,在全校五十四班當中,有三班音樂實驗班及三班數理資優班。由於同時擁有科學與藝術兩種特殊教育,學校特地蓋了兩棟「科育館」及「美育館」相對而立,象徵著不偏廢科學或人文教育。校內雖然沒有特別針對美術資優生所設的實驗班,但是在美術教育上,卻是不分類組,全面而普遍的推廣。

「升學高中」的教育責任

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章