alexa
置頂

Gogoro面對光陽叫陣 好整以暇

陸學森為何違背初衷 開放電動機車充電?
文 / 蕭玉品    
2018-03-30
瀏覽數 13,850+
Gogoro面對光陽叫陣 好整以暇
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電動機車市場,機車界老大哥光陽與小老弟Gogoro正式開打,第一次比的是電池的充換電系統。但這僅是首發的較勁賽,最終到底鹿死誰手,有待市場給答案。

繼光陽機車宣布推出充換電並行的電動機車解決方案「Ionex車能網」後,隔沒幾天,Gogoro也舉辦記者會,告訴所有消費者:Gogoro可以充電了。

以換電為主的Gogoro,推出隨車電池充電器,適用Gogoro 2全車系,只要有110v插座,就可以隨時隨地充電,等於Gogoro也是充換電並行的電動機車了,「我們三年前就有充電的計畫。」Gogoro共同創辦人暨執行長陸學森說。

同時,陸學森公布了能源網路2.0計畫,以後若遇到停電狀況,能源交換站將能自主維持48小時不斷電。而明年第一季以前,Gogoro也將進軍宜蘭、花蓮、台東,將來在台灣本島所有縣市都能購買、維修Gogoro,以及使用能源交換系統。

Gogoro面對光陽叫陣 好整以暇

(圖/以換電為主的Gogoro,不只推出了隨車電池充電器,也公布了能源網路2.0計畫)

過去,Gogoro一直強調電動機車的「換電」模式,如今推出充電功能,是否違背了當時的初衷?

陸學森回應,Gogoro三年前就有充電計畫,到現在才推出,是為了把事情一件件做好,「我做事情很專注,要先把一個計畫做好,下一個計畫才會出來。」

事實上,日前光陽推出Ionex車能網,同樣採充、換電並行,宣布今年底陸續出貨。過沒幾天,Gogoro宣布提供充電選擇。兩家公司都說自己是世界獨有的充換電並行系統,台灣電動機車市場愈顯熱鬧。

今年以前,台灣電動機車市場以Gogoro和中華汽車e-moving兩家為大,Gogoro採行換電式,e-moving則以充電為主。

中華汽車e-moving是台灣最早投入電動機車的廠商,南部鄉下充電方便,加上e-moving主打里長在鄰里間推廣的方式,在非都會區取得不錯銷量。商用市場也是e-moving進攻主力,包括中華郵政、黑貓宅急便等,都和中華汽車有合作。

Gogoro則做沒人做過的事,主張換電,並強調速度、性能。Gogoro推出後,台灣電動機車市場才算真正開始蓬勃,銷售三年以來,Gogoro已累積6萬名騎士;都會區的騎士也的確養成換電的習慣,根據統計,每2.6秒就有一名騎士正在換電。陸學森在之前給內部員工的一封信中指出,Gogoro應該為自己締造的破壞式創新驕傲。

Gogoro面對光陽叫陣 好整以暇

而身為老大哥的光陽作為後進者,能否後發先至?

以目前市場布局來看,可能還需要加把勁。光陽剛推出的概念款電動機車,極速約60公里,雖然後續勢必會推出高速車款,但布局已較Gogoro為慢,同時已無具備充換電並行的優勢。若往低階和商用市場看,中華汽車也搶占非都會區的市場,並和不少企業合作。

但光陽董事長柯勝峯很有信心,他認為,根據光陽的調查,有50%騎Many款油車的消費者,之後願意買電動機車,「這數量就很多了。」

不論如何,市場有競爭是好事,如同柯勝峯所說,「競爭是常態,總不可能出別人都沒有的車款。」政府預計2035年實施禁行燃油機車計畫,至今,電動機車在整個機車市場的市占率,仍然相當低,Gogoro去年占比不過3.4%。顯然,各車廠要搶的,還是油車這塊大餅。

台灣電動機車廠商使出全力,為全球禁售燃油車的目標衝刺,不僅累積進軍國際的能量,也是消費者的福音。

(圖/Gogoro提供)

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產環保
您可能會喜歡