alexa
置頂

著根鄉土

文 / 許彩雪    
1996-06-15
瀏覽數 12,200+
著根鄉土
分享 Line分享分享 複製連結

「真的大災難可能橫阻在末來,但是拉扯著我們通向災難的下滑坡道,一年比一年陡。我們正在和時間賽跑,遲早斜坡的斜度與我們自己的動量會順著弧線將我們自己推到不歸路上。但是當斜坡更斜,災難拉得更緊繃時,我們辨識危機「拉力」的能力也會更強。在我們更接近歷史邊緣時,我們洞察自己處境真相的勝算會有戲劇性的改善。」

--美國副總統高爾,「瀕危的地球」

「在我心裡,人是第一位,族群從不是困擾。」客家籍、做過一些原住民調查,最近又為高雄柴山自然公園奔走的吳錦發說。

「在哪裡生活,就愛哪裡,就是這麼簡單。」前年從英國回台,目前致力於台中縣清水造鎮活動的饒大經也說:「談意識形態不太談得出正面的東西,不如從改善周遭環境、人與人的關係做起。」

困在族群問題的悶局中,有些人開始感到疲憊,打算換個姿勢。

土地洗禮運動熱絡

去年成立的中華民國義工總會曾作調查,發現全台灣各地有將近九十萬個人,想要擔任義工。今年,他們和外商惠普公司合作,準備以電腦網絡把各界義工供求做連線「撮合」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章