女力崛起 全歐前十大東歐占九席

誰說女人不能勝任高科技 保加利亞一半是她們的天下

文 / 蔡立勳      2018-03-15
誰說女人不能勝任高科技 保加利亞一半是她們的天下


女力崛起,已是全球新顯學。不僅女性參政潮正熱,科技業也有愈來愈多的女性面孔,打破天花板,甚至扮演舉足輕重的要角。臉書營運長桑伯格(Sheryl Sandberg)、YouTube執行長沃潔斯基(Susan Wojcicki)都是目前的活躍代表之一。

根據歐盟統計局(Eurostat)日前發表一項報告指出,歐盟科技業中,女性就職比例平均為32.4%,高於平均值的前五名分別為立陶宛、保加利亞拉脫維亞、塞浦路斯與匈牙利,前十名裡,僅有名列第九的冰島不是東歐國家。

(圖/YouTube執行長沃潔斯基;取自維基百科)

西歐國家中,高於平均值的有德國、丹麥、西班牙與葡萄牙等國,但仍落後東歐各國;英國、法國、荷蘭與比利時等國,則低於平均值。

為何東歐國家的女性在科技界如此活躍,其實是其來有自,可追溯到二戰後的蘇聯時期。

當時,東歐國家由於地緣關係,普遍受蘇聯影響,主要由共產黨執政,採行共產主義。

全球第三大軟體商SAP東南歐區總經理特蓮切娃(Rumyana Trencheva)向《金融時報》指出,當時在學校裡,男女學生的數量大致相等,學生的數學以及所有應用科學的科目,一直保有相當高的標準。

「女老師讓數學成為一門更容易理解、學習的科目,同時鼓勵女生在大學就讀電腦科學。」特蓮切娃因此認為,巴爾幹國家,高比例的女性從事科技業,堪稱是蘇聯時代的一項「遺產」。

在共產主義影響下,女性工程師和會計師由於各有長才,屬於社會的菁英,至今仍受到高度關注。

「我們在這些產業中,扮演能力很強的職業母親,作為其他在科技業任職女性的榜樣,讓她們產生自信,不至於懷疑自己是不是沒有機會升遷到更高職位。」特蓮切娃說道。

其中一個例子,是1997年加入Hewlett-Packard保加利亞分公司的貝祖哈諾娃(Sasha Bezuhanova)。當時,保加利亞的電腦、資訊專家紛紛遠走他鄉。然而,她毅然決然留下,相信自己能闖出一片天,同時說服相關科系的畢業生也這麽做。

15年後,貝祖哈諾娃一步步高升,接掌HP在新興市場的公共部門業務。她,不僅是第一位在全球科技業擔任高階管理職的保加利亞人,也成為該國女性的榜樣。根據歐盟統計局報告,保加利亞的高科技產業中,約有44.6%的職位由女性擔任。

「我們有很多女性高階經理人在科技產業工作,她們不管在科技界,或在社會上,都有很高的能見度。」貝祖哈諾娃於2013年離開惠普,成立社會創新平台Move.bg,為經濟、文化以及教育等公共事務,提出更多合適的解決方案。

身為創業家,貝祖哈諾娃也觀察到,保加利亞有愈來愈多像她一樣的女性崛起。目前,保加利亞約有10%至12%的新創公司,由女性成立。

2014年,曾任PwC人力資源經理的席米契娃(Svetla Simidchieva)與人工智慧專家米黑洛娃(Ekaterina Mihaylova)合作,在保加利亞成立新創公司Majio。透過機器學習,將申請人的條件與職缺配對,以美國、中歐與東歐為主要服務範圍。

去年,Majio獲得中歐創業大獎「最佳AI創業公司」的殊榮,但,米黑洛娃表示,保加利亞現今仍對經營高科技公司的女性存有微妙的偏見,不過,她樂觀認為,這些偏見可望隨著時間的推移而消失。

隨著女性意識抬頭,讓更多有能力的女性被大眾看見,也讓過去以男性為中心的科技業,逐漸呈現新面貌。

(首圖/取自維基百科)


關鍵字: 人物專訪傳產全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂