alexa
置頂

緊抓五大重點,看懂大陸2018「兩會」議題

一年一度「兩會」盛宴,跟台灣有何關係?
文 / 邱莉燕    
2018-03-04
瀏覽數 14,400+
緊抓五大重點,看懂大陸2018「兩會」議題
分享 Line分享分享 複製連結

3月3日,大陸2158名政協委員、3月5日2980名人大代表齊聚北京,進行為期15天半的馬拉松密集會議。這個對岸每年一度的「兩會」(政協、人大會議)今年的主要重點為何?又到底跟台灣有何關係?

全國人民代表大會,是中國大陸最高的政權機構,全國政協會議是大陸議政組織,政協委員對國家政策有建議或諮詢權。兩者固定在每年的3月召開全國性會議,稱為兩會,對中國未來一年的國家運作具有高度重要性。

今年的兩會,除了是近來會期最長的兩會,也是個不平凡的兩會。

首先,這是大陸中央政府換屆之年。從國務院到全國人大、政協等部門及機構,包括國務委員、人民銀行行長、部長、正副主席、正副主任等領導階層,將換上新面孔。

其次,如無意外,習近平將在兩會間連任中國國家主席,展開第2個5年任期。他將帶領中國走向何方?備受矚目。

緊抓五大重點,看懂大陸2018「兩會」議題

15天半的會期,代表們既要聽取政府工作報告、領導人講話,還要審查中央政府總預算,並進行人事選舉,工作非常密集。更特別的是,還要參加修憲。

兩會會議場次眾多,宣布及提案內容琳瑯滿目,抓住以下五個重點,便可輕鬆掌握全貌。

重點一:修憲議題

上次中共討論修憲是2004年,相隔14年再度排入議程,重要性不言可喻。

根據2018年2月在北京召開的19屆三中全會,會中所提的建議案中,專家預測,涉及國家主體、國家機構、國家主席任期的新條文等,均將載入《中華人民共和國憲法》。

包括憲法第一條第二款「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」,後增寫一句「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。專家指出,這是為中國共產黨的領導地位正名。

最受矚目的是憲法第七十九條第三款「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆」,將修改為「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同」。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳分析,刪除憲法上對國家主席任期的條文,代表習近平任期不會只到2022年,最少會到2027年。

重點二:國務院總理李克強的《政府工作報告》

按照慣例,全國人大開幕後,便是李克強上台向全體代表誦讀《政府工作報告》。

其中揭示大陸在2018年的所有社會經濟作為,包括對GDP增長的看法、財政預算的分配,以及各項重大的財經政策。尤其是從財政預算的分配,可以探知大陸在2018年的施政力度主要放在哪些領域?

從2017年底起愈趨嚴格的環保措施,《政府工作報告》中若有著墨,應將成為未來各省市整治汙染的施政指標。

一般而言,《政府工作報告》皆會涉及台灣議題,雖大多只有200到300字,但也是觀察重點。

重點三:領導人重要談話

只有在兩會期間,北京才會群聚5000餘位政界領導人。這也是委員及代表們可以對中外各界與媒體進行談話的時機。

張五岳指出,其中最重要的,當然還是要看習近平發表了什麼談話。

重點四:中國國務院機構改革及新人事安排

大陸每十年都會進行一次重大的國務院機構改革,可能是既有部委重新整併,包括裁掉哪些部門,或新增哪些新部門。2018年適逢十年一次的改革,據悉,其中可能涵蓋台辦、港澳辦合併議題。

再者是選舉和任命國家機構組成人員,諸如前文所提的重要機關首長,統統在這次兩會做決定。

執政團隊的新人事安排,透露出新的執政風格。特別是涉台人事,可從中解讀大陸對台政策的走向。

重點五:人大閉幕後的李克強中外記者會

兩會閉幕後,李克強所舉辦的中外記者會緊接著登場,接受中外記者群提問。

根據以往經驗,李克強針對記者詢及的中國經濟、中美外交、金融改革、兩岸關係、一帶一路等議題,均做出指標性回覆。

(圖片來源:央視網

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章