alexa
置頂

電腦上線,藥局連線-亞璇藥局

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 12,850+
電腦上線,藥局連線-亞璇藥局
分享 Line分享分享 複製連結

三十六歲、未婚的呂緞,有著極傳統的婚姻觀:「一旦嫁人,我就不要再出來工作。」她的創業手法一如六十年前王永慶經營米店,了解客人的消費習慣,親自送貨到府。但在舊觀念、舊手法的表象外,她所經營的亞璇連鎖藥局,卻是台灣藥局電腦化管理的先驅。

亞璇稱不上大,六個設在百貨公司的據點,占地各不過十坪左右;所有員工就是十三位藥劑師,全在第一線工作。沒有會計、行政等後勤人員,「所有的帳目、制度規章都在這裡面,」呂緞拍拍電腦說道;也沒有統一調度貨品的倉庫,她比畫店面一圈說:「全部的庫存都在貨架上,不用擔心藥物會超過保存期限。」

當四年前只有六百萬資金的呂緞,花費五百萬來擴大投資電腦化時,她的學長都罵她「神經病」,現在她覺得這個投資讓她「往後輕鬆得太多了」。

一九九一年底,呂緞離開家人、自美返台時,身上只有父親留給她的兩百萬遺產。聽說新開幕的新光三越百貨公司有個藥店專櫃要招標時,雖然她當年考上藥劑師執照的專業知識,早已全部忘光了,但還是很勇敢地寫企畫案參加投標。幸運的是,負責此事的主管想找具潛力的新人,不但給她入門的機會,而且從拿皮尺量店面開始,一步步教導她。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章