alexa
置頂

電腦上線,藥局連線-亞璇藥局

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 14,650+
電腦上線,藥局連線-亞璇藥局
分享 Line分享分享 複製連結

三十六歲、未婚的呂緞,有著極傳統的婚姻觀:「一旦嫁人,我就不要再出來工作。」她的創業手法一如六十年前王永慶經營米店,了解客人的消費習慣,親自送貨到府。但在舊觀念、舊手法的表象外,她所經營的亞璇連鎖藥局,卻是台灣藥局電腦化管理的先驅。

亞璇稱不上大,六個設在百貨公司的據點,占地各不過十坪左右;所有員工就是十三位藥劑師,全在第一線工作。沒有會計、行政等後勤人員,「所有的帳目、制度規章都在這裡面,」呂緞拍拍電腦說道;也沒有統一調度貨品的倉庫,她比畫店面一圈說:「全部的庫存都在貨架上,不用擔心藥物會超過保存期限。」

當四年前只有六百萬資金的呂緞,花費五百萬來擴大投資電腦化時,她的學長都罵她「神經病」,現在她覺得這個投資讓她「往後輕鬆得太多了」。

一九九一年底,呂緞離開家人、自美返台時,身上只有父親留給她的兩百萬遺產。聽說新開幕的新光三越百貨公司有個藥店專櫃要招標時,雖然她當年考上藥劑師執照的專業知識,早已全部忘光了,但還是很勇敢地寫企畫案參加投標。幸運的是,負責此事的主管想找具潛力的新人,不但給她入門的機會,而且從拿皮尺量店面開始,一步步教導她。

開始進貨之後,呂緞才知道,要填滿這個七坪小店面的貨架,起碼需要三百萬元。供應商信不過這小店,要求非付現不可,她現金不夠,只能減量進貨。面對有點寒愴的貨架,她靈機一動,把空盒子也擺出來撐場面,亞璇藥局就此開張。

呂緞知道,店裡的品樣不比一般藥局,唯一的補救之道是勤快服務。如果架上沒有客人指定的藥品,她會馬上叫貨,請客人隔天取貨;較大金額的藥品,她還會在打烊後騎著摩托車去送貨。

先開機,才有機會

開的雖是藥局,呂緞其實更像精品服飾店老闆。她從客人(七成是婦女)購買的藥品中,可大略判斷客人的身分與家庭狀況,熱情攀談後,她就有機會告訴客人:「除了照顧先生孩子,也要買點保養藥品來疼惜自己呀」她努力記得客人的長相,以便在客人上門指定要「上次買過,但不記得牌子」的藥,能夠馬上提供。於是,她的熟客人也愈來愈多。但客人一多,腦子就不夠用了。到後來,「夢裡都是客人的臉」,呂緞知道:「再這樣下去非瘋掉不可。」

另一方面,雖然呂緞全心在打理生意,但由於品類眾多,她往往記不清每個類別各有多少存量,心裡總不太踏實。開業半年,她便計畫找幫手,但她找的不是人,而是電腦。

呂緞請在高雄開電腦公司的學弟黃立人設計軟體,由於才剛起步,她的要求不多,只要能夠統計進貨與銷貨狀況即可,啟用後卻結算出一堆糊塗帳。她非常生氣,卻沒有從此把電腦打進冷宮,而是要學弟負責修改到可用為止。

「電腦化不難,但要開機才有機會做到。」呂緞一言道出箇中關鍵。

於是,當一個軟體修改完成後,呂緞就要黃立人繼續設計新功能。不斷投入資金的情形下,一九九三年初開設第一家分店之前,每項產品都納入電腦條碼管理,客戶檔案也建立起來,利用這套系統,持有貴賓卡的客人可以用郵購訂貨,業績也因而提高了四成。

「電腦化後,整個思緒都清晰起來,才開始想到開分店。」呂緞分析。

當分店一家家開起來,呂緞也發現,電腦化對於年輕藥劑師有不小的吸引力。因為把業績與考績都放進電腦,更合乎新人類要求獎懲標準清楚的心理。

更重要的是,電腦化讓呂緞有較多時間充電,就像許多企圖心強烈的進修族一樣,她到處接受潛能開發、領導技巧等課程。最近,呂緞到日本上課,發現日本在進行醫藥分業後,成藥藥局已經朝向百坪以上的大賣場發展,而國內也正推動這項措施,呂緞不想和其他藥師一樣,上街頭去抗議醫院霸占處方籤,她打算抓住可能來臨的藥局大型化趨勢,「趕快我其他出路比較要緊。」

目前亞漩總公司正在裝修,在呂緞的規畫中,未來會有四個經理分掌教育、開店、財務與商品管理,雖然仍是個精簡的組織,卻也是邁向企業化經營的轉換點。善用電腦,讓呂緞從小店老闆變成連鎖藥局的總經理,往後,不管她是否將洗手作羹湯,如何讓更多人才來一起善用電腦,或者會是亞璇的發展關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論