alexa
置頂

理論擺一邊,實做放中間-大葉工學院

文 / 蕭富元    
1996-05-15
瀏覽數 17,250+
理論擺一邊,實做放中間-大葉工學院
分享 Line分享分享 複製連結

國外的名校多半位在郊區,但在台灣,離都市偏遠的學校,卻嚐盡地理的大虧。曾經,許多老師在繞過彰化縣大村鄉曲曲折折的小路之後,決定折返,「回頭是岸」,不願意到大葉工學院這麼鄉下的學校教書。

但是七年下來,這所號稱台灣第一所德國式工業大學的私立工學院,卻在荒郊披荊斬棘,邁出自己的道路。

當初慨然允諾羽田機械負責人葉松根草創學校的校長劉水深,就立志在這片山地中,打造一所他心中想望很久的大學。曾做過政治大學企管所主任的劉水深從數十年教育經驗中體會,學校教育和產業完全脫節,太理論、學術的結果,學生只會死記書本上知識,不會自己動手做。過去他普打算推動學術與企業結合、跨科際的合作計畫,但遭外界破壞學制的批評。現在有這麼一個舞台給他,實現他在國立大學推不動的教育理念。

在教育界多年的劉水深深知,辦學校一定要有特色,方能生存、競爭。所以他在確立大葉基本方針時,就選定德國工業大學理論、實務並重的模式,讓學生能精通,而不是只有概念,並擎舉創意、品質的大旗。

自己出題自己做

不同於一般大學加重教師研究比例,大葉最重視的是老師教學成效,教師不僅要有工廠實務經驗,寒暑假還要到各工廠,觀摩產業最新的技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章