alexa
置頂

很多國家領導人才找不到接班人

文 / 張作錦    
1996-04-15
瀏覽數 12,900+
很多國家領導人才找不到接班人
分享 Line分享分享 複製連結

外電報導說,「世界上任期最長的總統」-印尼總統蘇哈托,正在為找不到接班人而苦惱。

報導說:蘇哈托的地位和中國大陸的鄧小平相似-在政府內部有絕對的權力,但又擔心沒有繼承人。

領導人在位久,權力鞏固,不願交棒或交不了棒,似乎成了開發中國家的通例。

一九六五年印尼發生由共產黨支持的政變,時任軍官的蘇哈托敉平叛亂,取代蘇卡諾而執政。三年後的一九六八年首次當選總統,每任五年,連任六屆,將於一九九八年再度任滿。到那時,他任總統三十年,執政三十三年。今年七十四歲的蘇哈托,一直沒有明說,到時還會不會競選連任。

蘇哈托被稱為「印尼發展之父」,他對印尼的貢獻是不容置疑的:

一、宣布共產黨為非法組織,使政局穩固。

二、對外修好,並維持不結盟政策。

三、近三十年來使印尼經濟成長平均達百分之七,每人國內生產毛額(GDP)從七十美元增加到七百美元。

按道理說,對這樣的政績印尼人民應只有讚美歌頌才對,但怨憤之聲卻也到處可聞,其原因在於:

一、經濟成長未能由各階層人民所共享,貧富差距愈來愈大。

二、官員貪污,政金掛鉤,一直是印尼政治上的嚴重問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡