alexa
置頂

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

花蓮強震後,那些不容忽視的支援艱辛
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2018-02-07
瀏覽數 14,550+
義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員
分享 Line分享分享 複製連結

2月6日晚間11時50分,發生了一起芮氏規模6.0、花蓮震度達7級的可怕強震,地震深度僅有10公里,震央位在花蓮縣政府東北方18.3公里處的近海位置,導致多處建築物倒塌、道路中斷、危橋封閉,更有17名民眾死亡。

昨夜晚間發生事件的當下,從深夜至白天,全台各地已有許多專業搜救團隊義無反顧地前往災區,在消防隊員、警察、國軍弟兄、醫護人員的持續努力下,他們深夜開始便犧牲睡眠,毫無怨言地努力,希望將傷亡狀況降到最低,這種義不容辭的決心,著實令人敬佩。

事實上,地震救援最主要的目標,是在已經斷垣殘壁的水泥塊、瓦礫堆中搜尋生命跡象:尚有意識地生還者,可以發出呼喊、拍打聲音引起注意;而若已經失去意識或生命狀態微弱,則必須藉由生命探測儀或搜救犬,找尋可能受困的所在位置──這不是一項簡單的工作,特別是在餘震頻繁、不能隨意破壞建築物空間的挑戰下,必須十分謹慎的任務。

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

《BBC》日前便製作了地震時的搜救守則,在這個與時間賽跑的工作下,每一步都是超乎想像的艱辛,讓我們一同為受災戶祈福,也給予專業搜救隊員更多致敬和鼓勵。

了解當地概況 

在事件發生的第一個當下,在地人一定是最了解周邊狀況的第一線人員,他們通常能清楚知道哪些地方住戶最多、災前的狀況是什麼面貌,而後建議搜救隊員最應該輕重緩急的步驟。

根據英國消防大隊的資料顯示,房屋倒塌後獲救的倖存者並非奇蹟,因為很多倒塌的建築物內會留有蜂巢結構的空間,這都是非常適合待援的地點。

確認鋼梁結構的組成

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

依據搜救人員的專業,他們必須判斷梁與柱的組成,依據倒塌的角度和空間,判斷最有可能生存的位置,像是樓梯間、大型梁柱與傢俱的匯聚點,能盡快找到、生存機率愈高。

使用專業儀器探測 

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

在聲音探測儀上,機器可以聽到幾公尺內最微弱的聲音,在使用這項儀器探勘之前,現場必須保持沉默、所有工作靜止,有可能聽到瓦礫堆底下的活動聲響;此外,還能使用二氧化碳探測儀,用以發現毫無意識的倖存者,藉由二氧化碳濃度的差別,找到昏迷的災民。

另外,還有儀器是伸縮型的探測鏡頭,狹長、可延伸彎曲的鏡頭配有明亮的LED燈,直接傳回縫隙處肉眼無法直接看見的影像;而熱成像設備是以人體體溫與冰冷水泥的溫度差距做出對比──這種種的器材都是在加速搜尋行動,減少不必要的盲目時間。

搜救犬救援

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

經過訓練的搜救犬十分機靈、機動性也高,他們能夠協助搜救隊員在最快速的時間內掃視整個受災區塊,嗅出可能的生存點、加以標記,再出動儀器或機具來開挖。

要注意的是,真正開挖前必須確認該區無人受傷,以及開挖後不會引起更多崩塌方可執行。

小型工具的運用

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

當確定發現生還者,搜救隊員就必須使用小型工具來救援,包含使用鏟子、圓鍬清除瓦礫,鍊鋸、圓盤切割機和鋼筋切割機也非常重要,而後再用千斤頂騰出更多空間,進而拉出受害者。

困難的抉擇:救援的輕重緩急

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

若搜救能力有限、而救援資源又不足的狀況,倘若在同區域又有其他待援者,專業搜救人員就必須迅速評估狀況,先救出情況較為危急的受困者。

這些評估的指標,包含倖存者生還的可能性和生命徵兆、救援的難度和所需要之時間、搜救人員自身的安全、救援人員的配置與運用等。雖然這看似殘酷,但專業人員都會給予較不危急的傷患水與食物,讓他們先保持充足體力等待。

切勿圍觀、湊熱鬧

義無反顧的努力!敬最辛勤的搜救隊員

台灣民眾有種「看熱鬧」的心態,特別是在重大災變場合,總是要在一旁觀察搜救進度,甚至拿出手機不斷拍照、直播。這樣的心態不僅令人費解,同樣也是阻礙救援的最荒謬舉動。

尊重專業、避免干擾不必要的麻煩,是你我都應該秉持的公民素養,避免圍觀的行為,也能讓救災隊員更迅速到位。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章