alexa
置頂

老天爺已經多次示警 我們看到了嗎?

花蓮三天有感地震近百起 衝出7級強震釀災
文 / 彭杏珠    
2018-02-07
瀏覽數 66,150+
老天爺已經多次示警 我們看到了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2月6日深夜11時50分,手機隨即響起國家地震預報中心的緊急通知,突如其來的警報聲嚇壞許多民眾。不僅新北、台北、宜蘭天搖地動,最嚴重的花蓮地區竟然衝出震度7級的有感地震。

隨著時間一分一秒逝去,災情也不斷傳出,天佑台灣,希望受困民眾能即時被救出來。

就在兩年前的2月6日,高雄發生芮氏規模6.4強震,當時造成台南市多處大樓倒塌,釀成人員死傷的慘劇,昨天(6日)花蓮縣近海則發生芮氏規模6.0的地震。

令人難過的是,這一次花蓮大地震並非毫無預警,並非突然而至。相信大家仍記憶猶新,前幾天已陸續出現多次地震。花蓮從4日晚間9:12開始發生連續地震,截至凌晨12點半,24小時內發生28次有感地震,其中1小時連震12次,頻率高到嚇壞許多民眾。5日被記錄到的有感地震也超過50次,6日仍不時出現各種餘震,前後三天幾乎有上百起的地震。

而且這些地震都很淺層且集中,發生在花蓮東北方的密集地震震央也很接近,如果縮小比例觀察位置,幾乎在同一個點上,且震源深度都在20至10公里間,因為很淺層,民眾感受特別明顯。

老天爺已經多次示警 我們看到了嗎?

(圖/中央氣象局的地震活動彙整

其實,2月5日,中央大學應用地質研究所教授李錫堤接受電視台訪問時,他就已經指出,4日晚間地震屬於「群震現象」,因某一小區承受極大壓力,其他板塊就會不斷「抽動」來應力,而且這次發生地點位在清水斷崖與山、海交界處的斷層,4日晚上幾次的連震也都集中在此處。 李錫堤進一步說明,地震是有週期性的,台灣上世紀有發生2次規模8的大地震,現在剛好正值百年週期,花蓮外海未來10年爆發規模8地震的機率很高,我推算2025年會再震。

這一次花蓮大地震,老天爺多日來已經發出無數次的警訊,學者專家也提出警告,但似乎大家都輕忽了。而這一震也震出台灣災防體系的問題,相關單位不僅無預警應變能力,也欠缺防災意識。

由此可見,過去政府所建立的災害防救 ─「中央、直轄市〈縣市〉、鄉鎮市」三級體制根本無法發揮作用。根據《災害防救法》規定,中央的主管機關是內政部,但面對各種警訊、專家學者的建議,為何毫無危機意識?

如果連內政部都沒有警覺性,更難以苛求地方與鄉鎮市的應變能力了。

老天爺已經多次示警 我們看到了嗎?

(圖/這一次花蓮大地震,震出台灣災防體系的問題,相關單位不僅無預警應變能力,也欠缺防災意識)

眾所周知,台灣位於地震好發地帶,地震相關議題理應是政府施政主軸,防災教育也應從小培育起。無奈的是PM2.5遠比地震議題重要,因為空汙已成為年底選戰攻防的戲碼。

去年11月,災害防救法修正時,立委們呼應新聞的報導熱度,將PM2.5納入法定《災害》項目,雖說空汙也很重要,但牽涉到民眾生命財產安全的地震,難道不需更加關心嗎?不能立法加強防救災的設計嗎?不能立法全面盤點敏感地區嗎?

這次花蓮傾倒的大樓與拱起的橋樑都位於美崙斷層之上,67年前也發生過地震。但台灣的防震觀念較薄弱,其實斷層敏感帶方圓100公尺內並不適合興建高樓建築。實應公佈各種資訊,讓民眾知道。

兩年前,2月6日的南台大地震,造成115人罹難、96人受傷的慘痛悲劇,昨天深夜的花蓮強震,已知有2死、219傷、173人失聯。接連兩次大地震,政府部門、相關人員到底記取教訓了嗎?

老天爺已經多次示警 我們看到了嗎?

(圖/陳姓網友提供)

分享 Line分享分享 複製連結
評論社會關懷全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章