alexa
置頂

地震測報 誰能比我快

30秒找到震央 觀測站密度全球最高
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 17,550+
地震測報 誰能比我快
分享 Line分享分享 複製連結

其實,台灣也有同樣的實力。交通部中央氣象局地震測報中心已經與日本不相上下,直至1999年921大地震時,台灣才首次展現地震測報的驚人成果,測報中心只花了102秒,就準確捉住震央所在地與地震規模。

當時美國地質調查所(USGS)的高階技術人員還分三梯次來台,對於台灣的表現驚歎不已。回到美國後,隨即將台灣的成果向美國國會的科學委員會眾議員報告。沒想到眾議員們非常驚訝於台灣的成績,於是率隊到台灣考察,並立即同意增加USGS的預算,以加強美國地震的測報能力。

「102秒的速度也讓日本相當驚訝,因為日本在1995年阪神大地震時,大約花了30分鐘的時間才完成地震報告,」氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,日本從阪神大地震後,痛定思痛、急起直追,後來才與台灣並駕齊驅。

現在台灣測報中心的全區域網測報速度再提升至30秒,區域子網的速度甚至縮短到20秒。這10年間,測報中心到底做了什麼?

追究原因,長期執行的「強地動觀測計畫」正是測報速度得以突飛猛進的主因之一。1989年氣象局將地球物理科擴編成地震測報中心,隨即推出「加強地震測報-建立地震觀測網計畫」,於1992年開啟第一期的六年強地動觀測計畫,目前已進展到第四期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章