alexa
置頂

牛肉麵配精釀生啤 獨特滋味征服饕客

網紅最愛〉You & Me牛肉麵Bar
文 / 陳承璋    攝影 / 蘇義傑
2018-01-30
瀏覽數 14,150+
牛肉麵配精釀生啤 獨特滋味征服饕客
分享 Line分享分享 複製連結

下雨的冬日傍晚,步調清閒的台北民生社區,被一陣落雨打得清清冷冷,人行道行人潮稀落。

這樣的天氣,讓多數民生社區的店家生意受影響。但開在延壽街上的「You & Me牛肉麵Bar」,到了晚上用餐時間,所有客人好像都約好一樣,一下子就坐滿整間店,店內喧囂沸騰,與外面形成鮮明對比。

這間牛肉麵店在民生社區開了三年,在老牛肉麵店眾多的台北,資歷尚淺,卻已擁有不少饕客。有網紅慕名而去,大快朵頤時,還不忘直播,更讓這家店快速竄紅。

You & Me會受歡迎,除了麵好吃外,還因為這是全台第一間結合牛肉麵與精釀啤酒的混搭店,除了有牛肉麵、滷味可點,這裡還有整排精釀啤酒藏酒櫃。

來到店裡最深處,整個牆面都被各式啤酒品牌占滿,除了瓶裝酒之外,酒吧上還有新鮮精釀生啤酒供人挑選,蘋果肉桂香、柚香、水蜜桃香、荔枝香……,價格從百元到上千元都有。林林總總加起來,至少數百種口味的精釀啤酒任憑挑選。

經營這間店的是夫妻檔林彥志與李心惠。過去,他們曾是台達電的工程師,但同一份工作做了四、五年,難免疲乏,當初還是男女朋友的他們,決定合資創業。

摒棄傳統 真空包鎖住牛肉口感

當然,放著大企業薪資優渥的工程師不當,卻要冒著高風險創業,又是競爭激烈的牛肉麵店,親友聽聞後,雖然嘴巴都說支持,表情卻難掩質疑。

之所以會選擇牛肉麵,主要是林彥志的父母,過去曾賣過牛肉麵,有現成的技術可以現學現賣。

只不過,具備工程師性格的他們,向父母學藝後才發現,煮出來的牛肉麵,實在不是太滿意。

就拿牛肉的煮法來說,學問可不少。一般而言,普遍的牛肉麵店家熬煮牛肉湯時,為了讓湯頭有濃郁的牛肉鮮味,大多會把牛肉放在鍋內長時間燉煮,客人上門才連肉帶湯撈起來。

但林彥志認為,這種作法不是不好,前幾碗端出去的確都很好吃,但愈是後面,牛肉會變柴變乾,吸了過多湯汁,肉也會過鹹。

他開店才三年,牛肉麵就改了十幾種煮法,最後決定先把牛肉滷得透味,再把滷汁倒入調好的牛肉湯底繼續熬煮,客人上門,端出前再將肉擱上去,讓肉保持香味與軟嫩不走味。 

至於牛肉,他選用比一般肉質貴兩倍的美國牛腱心,咬起來不費力。

他將牛筋滷的軟爛,幾乎入口即化;牛肚也煨煮到有嚼勁卻即咬即斷;湯頭雖是紅燒口味,卻意外甘甜不鹹膩。

店內的滷味拼盤也同樣有料,豆干、海帶、滷牛腱等,全都甘甜鹹香。為了保持新鮮與風味,每樣滷好後,都立即真空包裝鎖住,才能保證顧客能吃到剛滷好的美味。

至於,為什麼會想到把頗具鄉土味的牛肉麵,拿來搭配搭精釀啤酒?

土洋絕配 創業三年就開分店

李心惠解釋,開店時的理想就是想把本土小吃質感化,所以店面設計就跟咖啡店沒兩樣,開幕時,也希望客人能買瓶啤酒配牛肉麵,「但感覺就是不對,你在這樣的空間,吃我們精心煮的牛肉麵,喝的卻是金牌啤酒,質感瞬間不見,」夫妻倆都這麼認為。

剛好朋友將精釀啤酒介紹給他們,兩人驚訝地發現,啤酒的風味可以如此多元,喝啤酒也能像喝紅酒、威士忌那般高雅。

沒多想,他們就把國內外各種精釀啤酒引進,並設了酒吧區,讓牛肉麵店瞬間變成一間混搭潮店。

也因為別具特色,即使店面選在學區裡頭,卻還是吸引許多附近居民前來嘗鮮。甚至,老饕都知道,來這裡不僅吃牛肉麵,更重要的是點一杯啤酒,細細品嘗每種啤酒不同酸甜苦澀的滋味,再點盤滷味,簡直絕配。

創業三年,夫妻倆現在小有成就,最近更在樹林開了間新的分店,還賣起真空滷味包。

對於創業初步有成,林彥志毫不掩飾驕傲:「我也覺得我好厲害!」

(酒後請勿開車;未成年請勿飲酒)

本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡