alexa
置頂

護照烏龍是外交部的錯嗎?

創新講談
文 / 劉育東    
2018-01-30
瀏覽數 9,550+
護照烏龍是外交部的錯嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在對岸大量邀請世界級建築大師設計新機場的壓力下,台灣的桃園機場終於也請到普立茲克建築獎得主諾曼.福斯特為第三航廈操刀。在硬體迎頭趕上之際,外交部同時從軟體切入,新年度將換發第二代晶片的新護照。

跨年的幾天前,護照竟大擺烏龍,象徵國家門戶的第一航廈,錯用美國華盛頓特區杜勒斯機場的照片,媒體譁然,立委磨刀霍霍。兩天內如追劇一般,外交部先澄清「那是台灣桃園國際機場,100%台灣風貌」,隨後坦承是誤植,因中央印製廠抓錯圖,接著正式向國人道歉,20萬本全部回收,隨即印製廠也出面認錯,費用概括承受,最後外交部公布懲處名單。兩天的連環過程中大家沒有時間思索,抓錯照片只是外交部和印製廠的錯嗎?這兩棟房子實在太像了,外觀相似度超過95%。所以,根本問題是這兩棟建築為何這麼像?它們是同一建築師的同時期作品嗎?或同一團隊不同成員的作品嗎?或者,它們是抄襲之作?

杜勒斯機場是建築史上的名作,由20世紀少數天才建築師埃羅.沙里寧(Eero Saarinen)設計,1962年完工啟用時,立刻成為全世界最前衛最吸睛的機場。第一航廈由本國建築師設計,在16年後的1978年完工,那一年政府才開放觀光,看過杜勒斯機場的台灣人寥寥無幾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章