alexa
置頂

張忠謀送上「1.7兆元」厚禮,政府接得住嗎?

全球首座!台積電5奈米2年後量產
文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳育晟
2018-01-27
瀏覽數 18,850+
張忠謀送上「1.7兆元」厚禮,政府接得住嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台積電董事長張忠謀在退休前夕,接二連三給台灣政府與產業驚喜與考驗。首先是在匯率大幅波動時,台積電交出亮眼的第4季成績單,證明台積電正確的經營模式,讓營運績效能面對全球風險;他在任內舉行最後一次晶圓廠動土典禮,邀請科技部長陳良基當嘉賓,投資金額更傲視電子產業,做足面子給科技部和經濟部,但科技部與經濟部能否留住這份投資大禮所需要的人力、電力、土地等,是張忠謀給政府的考驗。

張忠謀昨(26)日展現張氏幽默。他先說,記得陳良基當面講過兩次,將傾洪荒之力,讓台積電落腳台灣,他謝謝政府在水、電、土地方面的協助,也遵守承諾,投資台灣;但「政府盡了洪荒之力,卻還有一例一休」。在笑聲中消遣了陳良基,也點出台灣產業在發展時處處受到政策的限制。

短短的張氏幽默,其實是張忠謀脫稿演出。幕僚透露,平常一定會為張忠謀準備講稿,由他過目修改後再發表。但昨天張忠謀卻主動告訴幕僚「我今天要脫稿演出」,接著在演講中暢談台積電列為機密的5奈米資本投資報酬率及回收期限,還有業績成長目標。代表張忠謀敢大手筆投資5奈米,也有強大信心可回收,甚至坦言3奈米也可能落腳台灣。

張忠謀捧上大禮,要看台灣政府是否接得住。業界皆知,在此之前台積電一度考慮到美國設置先進製程廠。台積電將5奈米和3奈米計畫列為同一投資案,卻遇到南科環評排汙規定已達上限,地方政府不願再擴大開發;科技部一度協調台積電進駐高雄科學園區,又再度遇到環評、水電等因素,台積電評估可能無法如期在2020年量產,曾動心到美設廠。

台積電不但是台灣產業龍頭,更是全球標竿企業,轉向美國設廠無疑是給台灣政府當頭警告。陳良基接任科技部長後,立刻約張忠謀見面,當面承諾傾洪荒之力,協助台積電解決5奈米和3奈米計畫的投資障礙,才讓台積電在南科順利建廠。

張忠謀昨天細數各種數據,包括18廠是全球第一座5奈米廠;加計後續建設及未來的3奈米,台積電將投資逾1.5兆元;包含周邊廠的群聚效應,投資規模近1.7兆元,提醒政府留住台積電是睿智抉擇。張忠謀在產業界的地位已不需再美言吹捧,但他還是不時要提醒政府官員,台灣所有產業都與台積電一樣面臨政策的限制。

張忠謀送上「1.7兆元」厚禮,政府接得住嗎?

本文轉載自2018.1.27聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章