alexa
置頂

李敖/孤獨愉悅不寂寞

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 23,450+
李敖/孤獨愉悅不寂寞
分享 Line分享分享 複製連結

沒有錯,人的存在就是一種寂寞,可是人所以為人,就是有一種本領來消除不必要的寂寞,有智慧、方法來排除寂寞。像現在一些優秀兇悍的女強人,是沒有好下場的,因為她們不懂得與男人相處之道,所以引來寂寞。三十歲到四十歲的女人,一方面紅顏老去,一方面心又末甘,最容易寂寞。

女人寂寞歸寂寞,紓解寂寞的方法有很多,第一種就是眼淚,男人就沒有女人這麼多辦法。可是現在這些新女性,生活上大體都是失敗的,她們要靠外界的刺激,來躲開寂寞,但這種方法都是錯的。

獨享「孤獨的愉悅」

男人寂寞最大的原因是不能一個人獨處,愛因斯坦講過一句話,他覺得最快樂的時候,是一種「孤獨的愉悅」。孤獨一點也不寂寞,反而很愉悅,把自己帶入一種知識的境界。我認為這樣的境界,是莊子所說的「獨與天地精神往來」,做為一個好的思想家,就要有獨來獨往的氣魄。有這種境界,就沒有寂寞可言。

這種境界最安全、穩定、有建設性,一般人學不到這一點,所以一孤獨就不能活。我記得我在陸軍十七師做預備軍官排長的時候,我們那個副連長連上大號都要大家一起去,不能夠一個人,只要一落單,就不能活了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章