alexa
置頂

陸將嚴禁網路「翻牆」 外企:只能改用昂貴漫遊

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳宗怡
2018-01-19
瀏覽數 18,200+
陸將嚴禁網路「翻牆」 外企:只能改用昂貴漫遊
分享 Line分享分享 複製連結

中國正在封堵網路「防火長城」最後的漏洞,今年三月底前將全面清理虛擬私人網路(VPN),不僅個人「翻牆」上網不易,連帶衝擊到許多駐中國大陸的外國企業、駐外使館的運作,有的企業被迫改用收費昂貴的手機漫遊上網。

大陸工信部2017年初發出通知,要全面「清理」互聯網接入服務市場,今年3月31日前,關閉未經批准的用於「開展跨境經營活動」的「專線」,包括自行建立或租用專線(包括VPN)。

英國金融時報報導,已有五間跨國企業和非營利組織(NGO)的駐北京辦事處表示,近幾個月來上網受到影響。一個美國NGO和一家英國公司指出,他們的VPN被封,日常業務已受到影響。

另一家世界五百強的美國企業表示,在中國大陸境內使用公司自建的VPN訪問被中共封鎖的網站愈來愈困難。一家美國科技公司的執行長更指出,該公司駐北京辦事處被迫放棄使用VPN,員工改用昂貴的手機SIM卡數據漫遊上網。

報導指出,在打擊VPN的同時,中共當局正力推跨國公司購買和使用官方批准的VPN服務,但這些官方批准的VPN,月費可達數萬美元,通訊內容也受中共監管。

中共不斷公布相關法規,以保護其所謂的「網路主權」,即各國政府控制本國境內網路資訊的使用權利。智庫「戰略與國際研究中心」高級研究員薩克斯(Samm Sacks)說:「這不僅僅是收緊互聯網接入,還會讓政府對跨境聯繫擁有更大的可見度和控制力。」

(本文轉載自2018.1.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章