alexa
置頂

春節加班機一旦被砍 5萬台胞「人在冏途」?

文 / 聯合新聞網    
2018-01-19
瀏覽數 20,600+
春節加班機一旦被砍 5萬台胞「人在冏途」?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸國台辦發言人馬曉光才剛洋洋灑灑拿出四點大陸必須飛行M503北向航路的理由,昨天就傳出我民航局準備對大陸兩家航空公司春節加班機砍班的消息。民航局如果祭出不允許兩家大陸航空公司的春節加班機,作為「反制」,恐將衝擊近5萬國人返鄉過春節權益。這儼然是在懲罰老百姓,讓「人在冏途」在台胞身上上演,政府要這樣做嗎?

陸方片面開通M503北向航路及W121、W122、W123航路,確實讓蔡政府傷透腦筋。第一時間就由陸委會主委張小月召開緊急記者會,兩個多禮拜以來,媒體也一直追問,陸委會除了口頭抗議和呼籲之外,還會祭出什麼實際行動來反制?

對不聽民航局規勸,「擅飛」M503、W122、W123航路的陸港籍航空公司,外界原本以為蔡政府可能對其做出「減班」的懲戒,如今卻傳出東方航空、廈門航空的176班春節加班機被「卡關」。但實際上,這不是在反制陸方,被懲罰的反而是往來兩岸的老百姓。

在實務上,航空公司在商言商,每年春節的加班機都經過精算。以今年為例,春節加班機一共申請596班,陸籍航空公司申請491班,台籍航空公司申請105班,倘若砍掉東航與廈航的176班,估計將衝擊近5萬民眾返鄉過年。

兩岸官方當前因M503而齟齬,民航局如果大筆一揮,照單全收陸籍航空公司申請的春節加班機,看起來有點沒面子,因此可能順勢刁難一下這些不聽規勸的航空公司,藉此當兩岸角力的籌碼。若真要砍春節加班機,政府必須有把握動員國籍航空公司來彌補這176班的缺口,否則,可想而知,鋪天蓋地的民怨恐將衝著蔡政府而來,而不是北京。

陸委會:尊重民航局判斷

【聯合報記者許依晨、李仲維╱台北報導】大陸兩家航空共176班的兩岸春節加班機,至今未被我民航局審核過關。陸委會回應指出,目前還在申請過程中,陸委會將尊重民航局專業判斷及安排。

陸委會副主委邱垂正昨在例行記者會上表示,飛安攸關人命安全,不容許任何意外跟閃失,也承擔不起任何風險。陸方未經溝通確認,即片面啟用M503等航路,將衍生飛航及空防安全的風險。

邱垂正表示,陸委會尊重與支持主管機關交通部民航局相關的應變及處置方案,包括各項飛航專業的決定與安排。

謝長廷投書日媒 籲重啟對話

【聯合報東京記者蔡佩芳/十八日電】駐日代表謝長廷投書日媒,批評大陸片面啟用M503航路,影響航空安全與兩岸關係,台灣不希望軍事緊張升高,呼籲中國大陸重啟對話;他也強調台灣海峽空域的安全,攸關日本和東亞的安全、安定,希望日本支持並協助台灣。

我駐外大使與代表18日紛紛投書各國媒體,謝長廷也以「台灣海峽之飛航安全,與東亞息息相關」為題,投書產經新聞。

(本文轉載自2018.1.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章