編者的話

2012年8月號

編者的話

全民動員,為台灣年輕人找出路!

文 / 楊瑪利        2012-07-30
全民動員,為台灣年輕人找出路!


今年1月號,我在《遠見》寫了一篇文章〈年輕人的骨氣、志氣、勇氣,跑到哪裡去了?〉從我個人的過去經驗,描繪我對周邊年輕人失去獨立自主、陷入自憐自艾,而政策與輿論大環境又只會一昧討好年輕人,導致年輕世代愈來愈難獨立,不敢成家、立業、結婚、生子的感歎。這篇文章在網路上引來正反兩面的熱絡討論,是我以前所寫文章從未有過的現象,讓我深刻體會到,對於台灣目前年輕世代的看法,存在明顯世代差異。

年輕人要爭氣,不要剩生氣 

多數跟我一樣的5年級生與長輩、許多企業主管們大都認同我的觀點。有一位長輩看了文章後建議加上一句:「年輕人要爭氣,不要只剩下生氣」。還有人說:「環境愈來愈惡劣,年輕人再不醒醒,那就只好等『斷氣』。」

一篇回應也讓我覺得中肯。他寫到:「環境的變化是每一代人無法掌控的。4、5年級生碰到台灣經濟起飛的年代,6、7年級生碰到收成與創新的年代,每一代都有他們的挑戰。但是4、5年級生面對挑戰的態度與6、7年級生有差異,所以,我不能認同你更多了,」他說。

但,也有不少年輕朋友對我的文章有不同看法。他們認為,並不是自己不努力,而是人生價值觀與追求目標已經跟過去世代不一樣了,又碰到台灣經濟衰退的10年,薪水不成長,物價房價卻高漲,因此陷入失落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂