總編輯的話

2002年12月號

總編輯的話

水仙、仙人掌與太陽花

文 / 莊素玉        2002-12-01
水仙、仙人掌與太陽花


我認識一個大報社退休的主管,他還正值壯年,就已退休,轉職到別家公司。聽他講話,知道他是一個非常自律的主管。由他接任總編輯以來,每天早上四點半起床看報比報,也提早半個小時開每天的編前會議,更是鐵腕讓出報時間提早了七十分鐘。他很自律,也對自由慣了的記者力行嚴格的數字管理。

這樣的嚴格,當然引起一些天性不喜歡受約束記者的反彈,卻也使得報紙的發行量在他的任內成長了一倍,更是遙遙領先競爭者。可是聽他過往的屬下們形容,他卻得不到報社同仁的激賞。畢竟,記者這個行業,是只准評論別人,很少人會反求諸己,自我檢討。所以要當媒體的主管,不是一件容易的事。

我不禁有點同情這位強人主管,他這麼賣命為報社工作二十幾年,如今在一個陌生的集團繼續施展,他不寂寞嗎?

此外,我看到台灣很有歷史的兩大報系,正面臨來自香港以聳動新聞著稱的報系即將來台的威脅,一些員工紛紛優退、跳槽,也不禁惋惜與憂慮台灣未來報業的發展。

如果說一個媒體主管要不招人討厭,可能要有水仙花的風格,也就是白馬王子或白雪公主般的領導風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂