總編輯的話

2000年2月號

總編輯的話

看長不看短

文 / 莊素玉        2000-02-01
看長不看短


網際網路的狂飆帶來前所未有的人心浮動。

所有身處傳統產業的人們內心難安,他們因網際網路,內心有許多的不確定;他們不知道自己的行業能不能以實體的經驗戰勝虛擬的網際網路世界?

所有的人也為網際網路虛擬出的未來夢想——股票之夢,殺得眼睛布滿血絲。

想到未來只要成立一個網站,搞起電子商務,股票將如亞馬遜網路書店股狂飆,心中儼然浮起「我的未來必然是億萬富翁」的美夢。

也的確有許多的電子商務網站還在巨額虧損中,投資其中股票的人卻早已高價獲利了結。就是這股對未來的夢,驅使許多原本認真踏實工作的人,不顧一切地向網際網路撲去。

沒有一個純粹的網站會存活


可以預言的是,未來的企業沒有一個不是網路企業,但也沒有一個純粹的網站會存活。虛擬的網際網路還是得依附在一種實體的知識、技術(know-how)之中,只是攙和著網際網路成為它的新商業模式。

也就是說,沒有實質內容或者是實質交易物體以及實體交易的知識內涵,網際網路也是無法單獨存在的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂