alexa
置頂

看長不看短

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2000-02-01
瀏覽數 8,350+
看長不看短
分享 Line分享分享 複製連結

網際網路的狂飆帶來前所未有的人心浮動。

所有身處傳統產業的人們內心難安,他們因網際網路,內心有許多的不確定;他們不知道自己的行業能不能以實體的經驗戰勝虛擬的網際網路世界?

所有的人也為網際網路虛擬出的未來夢想——股票之夢,殺得眼睛布滿血絲。

想到未來只要成立一個網站,搞起電子商務,股票將如亞馬遜網路書店股狂飆,心中儼然浮起「我的未來必然是億萬富翁」的美夢。

也的確有許多的電子商務網站還在巨額虧損中,投資其中股票的人卻早已高價獲利了結。就是這股對未來的夢,驅使許多原本認真踏實工作的人,不顧一切地向網際網路撲去。

沒有一個純粹的網站會存活


可以預言的是,未來的企業沒有一個不是網路企業,但也沒有一個純粹的網站會存活。虛擬的網際網路還是得依附在一種實體的知識、技術(know-how)之中,只是攙和著網際網路成為它的新商業模式。

也就是說,沒有實質內容或者是實質交易物體以及實體交易的知識內涵,網際網路也是無法單獨存在的。

譬如說,要成為網路證券交易商,還是要以實質的證券交易知識為基礎來發展。

因此,如果沒有實質提供內容的能力、創意的行銷發展能力、過人的談判技巧、發明新商業模式的策略思考力、圓熟的做人處事態度以及建立起在社會的信用,光是有網頁編輯的技巧,或是舌燦蓮花、或是談吐聰明,仍無法經營好一個網站或網際網路事業。

可是許多時下的年輕人,功夫還學得不深透,就急著為網際網路而網際網路,急著下海到網際網路的世界裡去撈金;結果如何,只有冀望個人是否有福報了。

只看到錢,很難有成果 

在工研院時代曾花了長達十三年時間研發積體電路的台積總經理曾繁城就感嘆,現在國家的產業政策或者年輕的工程師,都無法把心安靜,專注在研究上。

譬如,曾繁城認為生物產業很重要,可是卻不見有人願意專心在實驗室裡靜下心來做出一種東西。「只追求快速,一、兩天就要看到效果。事實上,眼睛若只看到錢,是很難有成果的,」曾繁城說。

「尤其是網路工業很明顯,大家都不賺錢但是股價很高,幾乎每個階層都在搞這個玩意兒,實在很危險。未來我們的下一代還要就業呀!」曾繁城感嘆。

的確,眼睛若只看到錢,是很難潛心下來面對當下要做好的事,並且踏踏實實地去做好。

不累積經驗無法進步創新 

事實上,經驗沒有累積是無法有進一步的創新。

有些理想值得堅持,更值得以看長不看短的勇氣來堅持並且落實;成功絕對不是急速追求而來的。凡事若老是急於見到成果,若因急功近利,看短不看長,反而無法打贏長期的戰役。

創業初期華碩曾有過同業加入的人才,因為景氣走軟又離開;華碩的四位創始人因此深刻感受到「道不同不相為謀」的道理。因此,找人才一定要選擇理念相同的人。

由於強調看長不看短,因此華碩堅持人才進來一年之後才能配股,目的是在吸引真的願意長期在華碩打拚的人才。「看短不看長的人待在華碩會很痛苦,」華碩副董事長童子賢說。

你呢?你是個看長不看短的人嗎?你的內心真正在呼喚的是什麼?請邊由詩人羅智成帶領你到北非旅遊之際(見第二五四頁)邊想想吧。

祝春節愉快。

本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡