置頂

活在城市

總編輯的話
文 / 王力行    
1998-05-05
瀏覽數 13,150+
活在城市
Line分享 articlefont

一位中國詩人曾說過:「若到江南趕上春,千萬和春住。」

四月的江南,正趕上春天。西湖上的蘇堤,一排桃紅、一排柳綠,春意相映。當年蘇東坡治理杭州,為她留下「上有天堂、下有蘇杭」的美名,西湖居功厥偉。

古人抓住城市的魅力,在她的意境;現代人如何評定宜人城市(livable city)??

今年二月,本刊主編孫秀惠,特別赴歐採訪INTA(國際都市發展協會)秘書長蘇達士基(M. Sudaskis),並請一百位INTA會員評選出全球最適於居住的十大城市。

INTA成立於一九七0年代,集合了全世界四十七國家,超過一千名會員。其中七成是從事都市規畫的專業人士,另外還包括建築師、設計師以及政府相關官員。

為了對照國人觀點,我們同時針對百位「天下一千大企業」的經理人發出相同問卷。問卷提出幾個問題:

.從專業觀點來看,哪些是livable city(宜人城市)最應具備的要素。

.選出全球前五名宜人城市。

.各選出亞洲、美洲、歐洲最宜人城市。

毫不意外地,國際專家與國內企業界都選出舊金山為全世界最宜人城市。

提起舊金山,就讓人回憶起那首盪氣迴腸的〈I left my heart in San Francisco〉,它不僅描繪出一個遊舊金山的旅人,留下一段浪漫的愛情,更對她的迷人魅力心有所繫。

「Great Thinking Great Life」也是美國《財星》雜誌對舊金山的形容。這個去年吸引了六百三十多萬國際旅客的多元城市,充滿了自由、創意和歡樂。一方面她有高科技與學術重鎮為鄰,一方面藝術家又視她為盡情揮灑的大舞台。

花都巴黎雖屈居亞軍,卻被評選為歐洲最吸引人的城市。有人說「花都」是因為巴黎的花多;有人說因為巴黎是個五光十色的花花世界。不論如何,她的時髦耀眼,散發出亮麗的風采;她的歷史文化又蘊藏著藝術的貴族氣質,令人著迷。

東西方觀點也有不同 


國際專家與國內企業界對亞洲都市的評價略有不同。西方人士普遍偏愛日本的京都;東方人士則對乾淨而有效率的新加坡比較青睞。

諾貝爾文學獎得主川端康成筆下的京都,流露出古典風雅,讓再艷麗的現代裝扮都相形失色。京都人也能珍惜先人留下的文化遺產,視這個超過千年的古都為永續經營的資產。

和古典的京都迥然不同,新加坡是一個現代人精心規畫出來的完美城市。

「新加坡像一個醫院,很乾淨,卻無趣味,」一位西方記者這樣描述新加坡。的確,新加坡有乾淨的水、整潔的路、安全的環境;政府替人民照料安排一切,沒有意外,缺乏刺激。唯一的標準是:效率與品質。

細看這個調查,評選宜人城市,專家與企業界認定的標準,並不如想像的那麼浪漫,甚至相當務實。宜人城市的定義,不再是環境優美、山水引人而已,更重要的是吸引人去居住。

專家們認為既是適合人居住的城市,最重要的條件是:交通很方便、有現代化的工作機會和舒適的環境。其次才是具特色的文化活動、合理的建設與規畫,以及足夠的公共空間和休閒。

現代人在城市中居住久了,習慣於她的方便、多元,因此也就可以容忍紐約的紊亂、東京的昂貴。難怪有人說:「我們活在這個「世界」,其實就是活在迷惑的「城市」中。」

看來,古人對城市的住春意境,已敵不過今人的方便宜人了。

評論