總編輯的話

1998年5月號

總編輯的話

活在城市

文 / 王力行        1998-05-05
活在城市


一位中國詩人曾說過:「若到江南趕上春,千萬和春住。」

四月的江南,正趕上春天。西湖上的蘇堤,一排桃紅、一排柳綠,春意相映。當年蘇東坡治理杭州,為她留下「上有天堂、下有蘇杭」的美名,西湖居功厥偉。

古人抓住城市的魅力,在她的意境;現代人如何評定宜人城市(livable city)??

今年二月,本刊主編孫秀惠,特別赴歐採訪INTA(國際都市發展協會)秘書長蘇達士基(M. Sudaskis),並請一百位INTA會員評選出全球最適於居住的十大城市。

INTA成立於一九七0年代,集合了全世界四十七國家,超過一千名會員。其中七成是從事都市規畫的專業人士,另外還包括建築師、設計師以及政府相關官員。

為了對照國人觀點,我們同時針對百位「天下一千大企業」的經理人發出相同問卷。問卷提出幾個問題:

.從專業觀點來看,哪些是livable city(宜人城市)最應具備的要素。

.選出全球前五名宜人城市。

.各選出亞洲、美洲、歐洲最宜人城市。

毫不意外地,國際專家與國內企業界都選出舊金山為全世界最宜人城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂