總編輯的話

1993年3月號

總編輯的話

自覺比任何人都愛台灣

文 / 王力行        1993-02-15
自覺比任何人都愛台灣


二年九個月前,郝柏村卸下軍裝;今天,他卸下政務。從強將到強相,他似乎一直給人「強」的風格。

就在五年前,他第一次接受本刊專訪,時任參謀總長,對外界稱他「強人總長」,曾有一番解說:

「我是有原則、很堅定的人;原則定了,不容易更改,這或許是一種「強」--信心強。

「我對於命令的貫徹要求很嚴,不能打折扣,這或許也是「強」。」

擔任行政院長期間,這種「對原則堅持、對執行貫徹」的行事風格,成為他執政的優勢,無疑地,也是反對者掌握的優勢。

他堅持的原則是:反對台獨、恪守中華民國憲法、公務員要有使命感、反對特權金權。

他心裡相當清楚,反對台獨,正是民進黨要「倒郝」的最大原因。儘管有人善意地建議他不要去碰這個敏感問題,他卻毫不猶疑,總是站在第一線上。

他在接受訪問時說:「我反台獨,才是愛台灣,」他認為台獨會帶給台灣大災難,「這個問題很清楚,沒有辯論價值。」

民國四十七年,「八二三砲戰」,他戌守小金門,擔任少將師長,在彈雨中出生入死,就是為了「保護台灣」。五個子女出國留學,沒有一位留居海外,他自覺比任何人都「愛台灣」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂