總編輯的話

1992年6月號

總編輯的話

生機

文 / 王力行        1992-05-15
生機


幾年前。在報上讀到紀政的故事。

她描述在美國受訓時,深受一幅景象感動:一棵小草從堅硬的柏油路上鑽出來,伸展著柔弱的身軀,像在向全世界打招呼。

在車水馬龍的松江路上,曾看過一幕圖象。也在說一個故事。

那人正半傾著身子,奮力地洗刷車身;左手的拐杖支撐著身子,右手的抹布使力有些困難,因為右半身的下截是空的。

那棵柔嫩的小草,和那個搖幌的身影,隱藏著無比的毅力和無眼的生機。

生機,正如危機;要求「生存」,才有「機會」。

原地踏步的政令

 

這一、兩年來,台灣政治氣氛混沌低靡。

老國代退位,新國代囂張。國民大會兩個月的會期,爭議不斷。從無給到有給,從純修憲到要治國,打架、退會的鬧劇重覆上演。

「就是另一個立法院,」一位回國八年的知識分子極端無奈。 兩岸關係原地踏步。開放大陸探親四年多,正式處理兩岸事務一年多;國統會、陸委會、海基會,動員多少社會菁英與資源,卻讓人感覺:形式大於實質,口號多於行動,被動多於主動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂